快訊

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

新北男清晨持刀猛刺母親及姊姊 行凶原因曝光

圖文開箱/蘋果M4 iPad Pro超輕薄值得入手嗎?使用1個月心得曝這些優點

蔡英文卸任前南下高雄 綠營在地立委一原因全缺席

蔡英文總統今天上午來到高雄興達港海巡署南部分署旁一處工地,主持國家船模實驗室動土典禮。記者王勇超/攝影
蔡英文總統今天上午來到高雄興達港海巡署南部分署旁一處工地,主持國家船模實驗室動土典禮。記者王勇超/攝影

蔡英文總統今天上午在高雄主持「國家船模實驗室」新建工程動土典禮,但今天現場未見立法委員親身出席,僅有立委助理、議員、地方仕紳,高雄市政府由副市長羅達生出面陪同蔡總統,場面不似以往熱絡。一名立委助理說,委員因立院甲級動員,不敢缺席投票,市長則是因市政總質詢,才沒來參加動土典禮。

蔡英文即將在5月20日卸任總統,任期倒數時日,她仍掛心國艦國造,今天上午蔡英文來到高雄興達港海巡署南部分署旁一處工地,主持國家船模實驗室動土典禮。國家船模實驗室的定位是國家級造船試驗研究機構,以船艦運動性能試驗、水下船艦操縱性能、船模試驗專業人才培訓為3大發展主軸,被視為國艦國造最後一哩路。

國家船模實驗室動土典禮因為蔡英文出席的緣故,警方及國安人員特地加強場地檢查及安全維護工作,甚至安排防爆車到場待命,貴賓與媒體都需經過安全檢查,確認沒有攜帶危險物品,才能被放行進入會場。

以往蔡英文有行程到高雄,高雄市長陳其邁或在地立委都會抽出時間陪同,但今天的動土典禮,高雄市政府由副市長羅達生出席,在地立法委員也未現身,而是由助理代表出席,海委會則由政務副主任委員洪文玲、常務副主任委員吳美紅出席。

地方人士感嘆,總統即將「畢業」,好不容易來高雄,身邊卻少了大咖陪同,「場面沒有以往熱絡」。一名出席國家船模實驗室動土典禮的立委辦公室主任說,今天民進黨甲級動員,委員都去台北的立法院,因為「不去的話會罰很多錢」,缺席投票1次罰3萬元,「如果今天舉手5次(指投票5次),沒到的話會罰15萬元!」

一名立委助理說,海委會主委管碧玲因今天有行政院公務行程,高雄市長陳其邁今天要在議會市政總質詢,才會缺席今天的動土典禮。

蔡英文總統主持「國家船模實驗室」新建工程動土典禮。記者王勇超/攝影
蔡英文總統主持「國家船模實驗室」新建工程動土典禮。記者王勇超/攝影
蔡英文總統今天上午到高雄主持「國家船模實驗室」新建工程動土典禮,在地立委因立法院甲級動員,派助理來參加。記者劉學聖/攝影
蔡英文總統今天上午到高雄主持「國家船模實驗室」新建工程動土典禮,在地立委因立法院甲級動員,派助理來參加。記者劉學聖/攝影

投票 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文卸任前參加國家船模實驗室動土典禮 稱預計2027啟用

民調整理包/你打幾分?蔡英文520卸任 執政8年總成績「及格了」

影/變裝皇后冠軍舞進總統府 妮妃雅哽咽感謝蔡英文

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。