最挺台國務卿龐培歐將出席賴清德就職典禮!期待新總統把台灣放第一位

美國前國務卿龐培歐將以個人名義出席賴清德520就職儀式。路透
美國前國務卿龐培歐將以個人名義出席賴清德520就職儀式。路透

副總統賴清德將在520就任總統,美國總統拜登政府已宣布將派代表團參加就職儀式,包括拜登前顧問迪斯(Brian Deese)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)等人。此外,挺台的前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)也將以個人名義出席就職儀式。

美國前國務卿龐培歐15日在華盛頓智庫哈德遜研究所接受美國之音訪問時證實,他會以個人名義前往台北參加賴清德就職典禮,但如今他只是一介平民,如果有機會見到賴清德,他會對這位新總統表示恭喜,並告訴他:「我期待他能將台灣放在第一位,如果他能如此而且做得很好,他也應該有信心美國人民會繼續支持台灣人民的自由。」

龐培歐說,他不知道中國會在賴清德就職前後做些什麼,但如果有的話,那不會是因為美國人去台灣,「那是因為習近平是一個邪惡的獨裁者,他想要摧毀台灣人民的生活和福祉,而且他一直離不開心中的某些想法,就是他們一直是他的國家的一部分。這是錯誤的,是不道德的。」

美國在台協會AIT)15日宣布,白宮國家經濟會議(NEC)前主席狄斯、前副國務卿阿米塔吉、AIT前理事主席卜睿哲(Richard Bush)、現任AIT主席羅森柏格(Laura Rosenberger)及AIT處長孫曉雅將將一同赴台,參加賴清德就職儀式。

代表團將於周末抵達台北,在台期間還將與各界領袖會面,傳遞美國人民對台灣人民和賴清德的祝賀,並強調美國長久以來對維持台海和平穩定的承諾。

AIT 拜登 羅森柏格 美國在台協會 習近平 賴清德 龐培歐

延伸閱讀

520賴清德宣誓就職總統 蔡總統出席任內最後一場活動

520開賣!中華郵政推賴清德總統就職紀念郵票、金銀鑄錠

民間團體呼籲賴清德上任後 轉型正義應向前

獨派給賴清德壓力推動轉型正義 籲勿因國會少數就疏忽

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。