快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

政院總結蔡政府8年施政 居住正義 大幅減輕民眾負擔

行政院發言人林子倫(左)主持行政院會後記者會,行政院綜合業務處彭紹博(右)報告「政府施政成果」。記者侯俐安/攝影
行政院發言人林子倫(左)主持行政院會後記者會,行政院綜合業務處彭紹博(右)報告「政府施政成果」。記者侯俐安/攝影

行政院長陳建仁今天(16日)主持任內最後一場行政院會,聽取行政院綜合業務處「政府施政成果」報告,以強韌經濟、幸福家園及民主台灣等三大面向,呈現蔡總統八年任內政府重要施政成果。

行政院綜合業務處長彭紹博表示,八年來台灣面對全球疫情及國內外嚴峻的政經情勢挑戰,政府透過準確的策略布局、超前部署,掌握國際供應鏈重組契機,在各方面展現亮麗成果。

強韌經濟方面,推動「六大核心戰略產業」、「5+2產業創新」、「投資台灣三大方案」,優化投資環境,促使經濟、出口持續成長,8年來的平均經濟成長率高達3.15%,居亞洲四小龍之首。

彭紹博表示,各項基礎建設(包含前瞻基礎建設)成果豐碩,產業成功轉型升級,吸引更多國際大廠來台投資及優秀人才來台;能源轉型方面,再生能源發電量已較2016年大幅成長110%,除邁向能源自主、環境永續,也促進產業發展及科技創新。

彭紹博表示,為讓年輕人敢婚、願生、樂養,政府推動「0-6歲國家和你一起養」及長照2.0,幼兒照顧經費由原154億元提高至今年達1201億元,而長照經費由原49.5億元,今年大幅增加至876億元,成長超過17倍,受惠人數也由9萬人增至51萬人。

彭紹博表示,為讓全民共享經濟成長的果實,政府已連續8年調整勞工基本工資,月薪已由2萬0008元調升至2萬7470元,時薪更由120元調升至183元。軍公教也調薪3次,累計調幅達11.4%,並推動軍公教年金改革,促進年金財務永續,實現世代正義。

彭紹博表示,居住正義方面,社會住宅直接興建加上包租代管20萬戶將於今年底達成,並且推出300億元中央擴大租金補貼專案及中產以下房貸戶支持專案,大幅減輕民眾生活負擔。

彭紹博表示,為全面改善行人交通安全,政府推動道路交通安全基本法,並推出TPASS行政院通勤月票,鼓勵大眾搭乘公共運輸及減輕民眾通勤負擔。

打擊詐欺犯罪方面,行政院將「詐欺犯罪危害防制條例」草案在內的打詐新四法送請立法院審議,期透過打詐政策專法化,建立我國打詐法制新的里程碑,落實政府打詐決心。

彭紹博表示,民主台灣方面,台灣推動自由民主屢獲國際肯定,全球民主指數報告已連續四年蟬聯亞洲第一,在深化民主、人權、性別平等等普世價值上,推動司法改革、轉型正義、婚姻平權,積極落實人權保障;修正性平三法,有效減少性騷擾發生。守護民主及國家安全方面,則以國機國造、國艦國造及強化全民國防等,建立國防自主及建構堅實國防戰力。

彭紹博表示,政府8年來充分發揮「台灣軟實力」深化與世界互動及合作,深獲國際稱讚與肯定,台美關係史上最好,而全球各地挺台力道也是史上最大,大幅提升台灣的國際能見度與地位,讓世界真正看見台灣。

共享經濟 行政院 軍公教

延伸閱讀

回顧蔡總統八年執政成果 我國 GDP 累計增加27兆

政院通過內閣總辭 蘇俊賓親贈陳建仁畫像盼團結

行政院會通過內閣總辭案 陳建仁與閣員合拍畢業照

台電不分家了!政院同意台電維持綜合電業 經部將提電業法修正草案

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。