快訊

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

參加我520總統就職 美跨黨派前高層組代表團

白宮國家經濟會議(NEC)前主席狄斯(Brian Deese)將代表美國出席中華民國總統當選人賴清德的就職典禮。圖/聯合報系資料照
白宮國家經濟會議(NEC)前主席狄斯(Brian Deese)將代表美國出席中華民國總統當選人賴清德的就職典禮。圖/聯合報系資料照

拜登政府資深官員表示,總統當選人賴清德廿日宣誓就職,美國將派遣由跨黨派前政府官員組成的代表團參加就職典禮,此行有白宮國家經濟會議(NEC)前主席狄斯(Brian Deese)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)以及現任AIT主席羅森柏格(Laura Rosenberger)。

資深官員數次表示,就職典禮和美國派團祝賀都是常態,若北京選擇以更多軍事壓力或脅迫行動來回應,就是挑釁。此外,他說,在當前這段敏感的時間裡,美國希望與北京維持外交和軍事等溝通管道暢通,也會透過AIT與台北維持非官方關係。

資深官員說,美國與過去一樣,透過AIT了解新總統就職演說的內容,並對台北強調美國長期的「一個中國」政策;在蔡英文政府任內的溝通,在賴政府也會持續,美國不打算改變作法。

資深官員表示,美國讚揚台灣人民舉行自由公正的選舉,並和平完成政權轉移。代表團預計周末抵達台北,除參加典禮也將會晤台灣各界領袖。

蔡英文總統二○一六年就職典禮,美國指派前貿易代表柯克(Ron Kirk)擔任代表團團長;美國政府二○○○年指派白宮前首席經濟顧問泰森(Laura Tyson)率團參加陳水扁總統的就職典禮。

五二○就職典禮在即,外交部長吳釗燮昨被問及來訪的外賓規模與層級指出,大約有五十團,在邦交國的部分,絕大部分都是元首、總理層級的代表團。

行政院長陳建仁今天預計主持任內最後一場行政院會,除聽取蔡政府執政八年施政成果報告,也將通過內閣總辭案。

據了解,賴清德五二○就任當天,首份簽署的公文,將是行政院長卓榮泰、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮的任命令。賴清德當天將以來自台南麻豆在的地品牌「天益鋼筆」創辦人暨第一代師傅郭冬自,手工打造的肖楠木鋼筆,簽署總統任內首份公文。

兼任民進黨主席的賴清德,昨在民進黨中常會表示,打擊詐騙是未來政府最優先施政項目,行政院會近日通過「打詐四法」草案,將以最快速度交立院審議。

即將卸任的蔡總統昨分別頒授國安會秘書長顧立雄、前秘書長暨現任諮詢委員嚴德發一等景星勳章。總計有廿二位與推動國防、國家安全有關的公職與民間人士獲頒勳章。

美國在台協會 行政院 賴清德

延伸閱讀

520將就職!賴清德邀國人寫一封瓶中信 寫下對台灣未來的期許

白營嗆執政態度曖昧不明 三問賴清德是否「蔡規賴隨」

打詐列施政最優先 賴清德:前經濟部長尹啟銘也被騙

賴清德520將簽署首份公文 看上台南麻豆手工鋼筆有原因

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。