快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

安倍昭惠將攜龍騰圖紀念酒訪台 賀賴總統就職

安倍昭惠。圖/聯合報系資料照片
安倍昭惠。圖/聯合報系資料照片

日本前首相安倍晉三遺孀安倍昭惠將出席20日正副總統當選人賴清德蕭美琴的就職典禮,委託日本釀酒商製作貼著龍騰圖酒標的紀念酒,預定18日在台北的一場記者會亮相。

安倍昭惠以櫻花返鄉會榮譽會長的名義委託安倍故鄉山口縣的釀酒商「旭酒造」製作慶賀賴清德、蕭美琴就職正副總統紀念酒。此款酒使用可較長保存的「獺祭」燒酎(蒸餾酒),酒標印有台灣藝術家邱貴的畫作「飛躍金龍」,以及賴蕭選舉標語「美德贏台灣」字樣,祝福台灣前途有如金龍躍舞。

祝賀紀念酒預定18日在台北大倉久和大飯店公開亮相,邱貴、日台友好櫻花返鄉文化交流會會長水上逸朗、旭酒造會長(董事長)櫻井博志將說明祝賀紀念酒的製作經過。

2022年7月8日,安倍晉三遇刺身亡,副總統賴清德在駐日代表謝長廷陪同下11日到安倍位於東京的宅邸,向安倍家屬慰問並致意,12日以「家屬親友」身分出席安倍喪禮。這是1972年台日斷交後,繼1985年李登輝以副總統身分非正式訪日的重大外交突破。

安倍晉三逝世後,安倍昭惠與台灣的情誼加深,代替丈夫完成參拜前總統李登輝墓園的遺願,也積極參與台日交流活動。她在婆婆安倍洋子今年2月24日逝世後接任「日台友好櫻花返鄉文化交流會」榮譽會長一職。

邱貴去年11月在文化部駐日台灣文化中心(位於東京虎之門)舉辦首次油畫個展,其中一幅是描繪李登輝與安倍晉三在天國對奕的想像圖,畫中有玉山及富士山圖,安倍身旁邊擺放著台灣高山茶,而李登輝身邊有一瓶日本清酒「獺祭」,象徵台日友好。

櫻井博志上個月收藏這幅畫作,為紀念李登輝、安倍晉三,以這幅畫為酒標,試作極少量的紀念酒。兩款紀念酒都屬非賣品,只送給相關人士。

日台友好櫻花返鄉文化交流會理事張茂森對媒體表示,櫻井博志不會以自己最尊敬的李登輝、安倍晉三的畫像做商業利用。

520正副總統就職典禮,日華議員懇談會將有35位跨黨派議員到場觀禮,是人數最多的一次,祝賀團名單包括安倍晉三的姪子、眾議員岸信千世。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

安倍晉三 李登輝 櫻花 蕭美琴 謝長廷 賴清德

延伸閱讀

李登輝故居「源興居」列紀念建築 新北將修復活用

日幣慘跌經濟瞬間變好?安倍昔日言論被挖出 日網批「毛骨悚然」

日本自民黨青年局組團訪台 上五指山弔唁李登輝

為地震募款…矢板明夫訪日見「1畫面」隨處可見 直呼:好感動

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。