快訊

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

美國派白宮前經濟主席、前副國務卿來台參加520 籲北京勿挑釁

白宮國家經濟會議(NEC)前主席狄斯(Brian Deese)將代表美國出席中華民國總統當選人賴清德的就職典禮。圖/聯合報系資料照
白宮國家經濟會議(NEC)前主席狄斯(Brian Deese)將代表美國出席中華民國總統當選人賴清德的就職典禮。圖/聯合報系資料照

拜登政府資深官員表示,總統當選人賴清德20日宣誓就職,美國將派遣由跨黨派前政府官員組成的代表團參加就職典禮,此行有白宮國家經濟會議(NEC)前主席狄斯(Brian Deese)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)以及現任AIT主席羅森柏格(Laura Rosenberger)。

資深官員數次表示,就職典禮和美國派團祝賀都是常態,若北京選擇以更多軍事壓力或脅迫行動來回應,就是挑釁。

此外,他說,在當前這段敏感的時間裡,美國希望與北京維持外交和軍事等溝通管道暢通,也會透過AIT與台北維持非官方關係。

資深官員說,美國與過去一樣,透過AIT了解新總統就職演說的內容,並對台北強調美國長期的「一個中國」政策;在蔡英文政府任內的溝通,在賴政府也會持續,美國不打算改變做法。

資深官員表示,賴清德是台灣1996年總統直選以來的第5位民選總統,美國讚揚台灣人民舉行自由公正的選舉,並和平完成政權轉移;台灣是全球民主典範,美國20多年來都會在選後及就職典禮派出代表團訪問,這符合美國的一中政策、現狀和長期慣例。

拜登政府上任以來,分別在2021年、2022年與2024年三度派遣由前官員組成的代表團訪台,資深官員表示,這次就職典禮也會比照辦理,代表團預計周末抵達台北,除參加典禮外,也將會晤台灣各界領袖。

資深官員表示,美國依然擔憂,中華人民共和國在這段期間乃至更廣泛的時間內,試圖破壞長期存在的規範,以及實施灰色地帶脅迫行動;他提到,金門水域事件之後,北京加大對台灣的壓力,這點美國資深官員在與中方對話時已直接提出,並高度關切這對現狀的影響。

美方稱不預判北京對就職典禮的反應,然而前副國務卿史坦柏格(James Steinberg)與前國家安全顧問哈德利(Stephen Hadley)今年1月在台灣總統選舉結束後,率代表團訪問台北,當時中方就有口頭上的公開反擊,資深官員表示,這算是北京相當標準的操作。

資深官員重申,美國依然致力基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的一中政策,美國反對兩岸任一方片面改變現狀,不支持台灣獨立,美國支持兩岸對話,希望兩岸以不受脅迫且在兩岸人民都能接受的和平方式解決歧見;且只要是以和平方式解決,美國不對兩岸歧見的政治終局採取立場。

蔡英文總統2016年就職典禮,美國指派前貿易代表柯克(Ron Kirk)擔任代表團團長;美國政府2000年指派白宮前首席經濟顧問泰森(Laura Tyson)率團參加陳水扁總統的就職典禮。

北京 美國在台協會 蔡英文 520

延伸閱讀

去年才稱「普亭輸了」…白宮憂俄軍正改變戰爭趨勢 局面恐遭逆轉

欠缺說服力!美提議多國維和部隊駐紮戰後加薩 但拜登不打算派出美軍

紐時:對中貿易戰「拜隨川規」再加碼 號召盟友加入

科州民主黨籍州長批拜登加關稅:打擊國內清潔能源業

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。