快訊

鈦白粉巨頭創始人離世「無遺囑」 14歲兒繼承25億元股、女兒成公司實控人

16歲高職生天熱戲水突失蹤 搜救1小時尋獲送醫不治

民調整理包/你打幾分?蔡英文520卸任 執政8年總成績「及格了」

蔡英文總統即將於520卸任。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
蔡英文總統即將於520卸任。聯合報系資料照/記者林伯東攝影

蔡英文總統即將於520卸任,多家媒體紛紛公布民眾對於蔡總統執政8年滿意度民調。綜觀總評,蔡總統兩屆任期的施政成績,獲得半數以上民眾肯定,與前朝執政者相較,評分也較馬英九、陳水扁兩位前總統高,獲得民眾給予60分以上的認同。

鏡新聞民調/滿意度54.1%、不滿意度38.5%

《鏡新聞》5月15日公布蔡英文8年施政滿意度調查,結果顯示有54.1%民眾表示滿意、38.5%不滿意。

其中國人最滿意國防外交(18.6%),次為性別平權(18.2%)與醫療衛生(15.3%);至於國人最不滿意的部分,依序為住房政策(22.9%)、經濟發展(16.1%)、交通安全(14.2%)等。

歷任總統的評分中,蔡英文以61.49分居首,比馬英九54.37分、陳水扁的54.29分高。

中華亞太菁英交流協會民調/滿意度58.0%、不滿意度35.8%

《中華亞太菁英交流協會》5月13日公布「蔡英文總統執政8年總體檢民調,結果顯示有58.0%的民眾對蔡總統任內表現表示滿意,35.8%不滿意。

民調顯示,蔡英文任內「維護主權」獲得66%民眾支持,國防、外交、經濟的滿意度皆在55%以上,兩岸政策滿意度則為52.5%;對內政策「年金改革」獲得63%民眾支持,「同性婚姻合法」也獲50.8%民眾支持。

在與馬英九前總統滿意比較方面,蔡英文滿意60.3%,遠遠高於馬英九的29.0%。

TVBS民調/滿意度42%、不滿意度46%

《TVBS民調中心》5月8日公布「蔡總統施政8年滿意度民調」,結果顯示有42%民眾滿意蔡英文表現,不滿意為46%。

政策方面,以「長期照顧」獲得55%滿意度最高,次為「國防自主」50%,第三是「國際地位」48%,滿意度最低的是「司法改革」27%、「能源政策」33%及「居住正義」34%。

與馬英九前總統施政8年相較,蔡英文滿意度較馬英九高出19個百分點(42%:23%),不滿意度較馬英九低一成(46%:58%)。

台灣民意基金會民調/滿意度50.1%、不滿意度45.1%

《台灣民意基金會》4月23日公布「蔡英文總統八年執政的民意總結」調查報告,有50.1%的民眾滿意「蔡總統8年來處理國家事的方式」,有45.1%的民眾表示不滿意。

對於重大施政,滿意排行榜依序為「國防表現」52%、「沒收國民黨不當黨產」51.7%、「年金改革」50%;最不滿意施政則為「司法改革」54.6%、「經濟表現」49.9%及「兩岸表現」48.1%。

另外,調查蔡英文8年執政表現評分,結果有27.8%覺得非常好,給80分以上;16.2%覺得還算好,給61-79分;18.4覺得普通,給60分;14.3%覺得不太好,給50-59分;20.9覺得一點也不好,給0-49分。20歲以上台灣人中,四成四的人打出高於60分的及格分數,一成八打剛好60分及格分數,總平均成績是60.5分,代表全民對蔡英文8年來的執政表現,總評價「及格」。

蔡總統執政8年來的成績評價,網友怎麼看?

認同蔡總統執政成績的網友,對於提升台灣在國際間的曝光度大加讚賞,「小英總統讓台灣在世界發光發亮,讓世界看到台灣」、「帶領台灣走向民主走向國際化」、「1.台灣經濟躍飛,超越韓國、日本,2.國機國造,潛艦國造,提升台灣國防,3.台灣國際地位提升,更多國家支持台灣,4.台灣民主在全世界排名名列前茅」、「民選以來最滿意的總統」。

另一派不甚認同的網友則表示,「國際觀給過,但國內治安搖頭」、「光是詐騙、能源、司法三個問題就足以讓人嗤之以鼻!」、「薪資沒增加,物價不斷上漲,實在找不到理由對她歌功誦德!」、「都做滿8年了,不滿意又能怎樣」。也有人持平而論表示,「有褒有貶,這才是民主的國家,大家都能有權利發言,不管好與不好都能接受評論,這才是台灣人民最想要的,所以滿意不滿意都取決於個人」。

蔡英文

延伸閱讀

蔡英文卸任前特赦陳水扁?趙少康認為需有「三條件」

馬英九體檢被跟拍…醫院制止也沒用 520禮遇結束馬辦憂維安

影/變裝皇后冠軍舞進總統府 妮妃雅哽咽感謝蔡英文

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。