賴清德520將簽署首份公文 看上台南麻豆手工鋼筆有原因

準總統賴清德520就任,賴將以來自台南麻豆在的地品牌「天益鋼筆」,簽署總統任內首份公文。圖/郭冬自提供
準總統賴清德520就任,賴將以來自台南麻豆在的地品牌「天益鋼筆」,簽署總統任內首份公文。圖/郭冬自提供

準總統賴清德520就任,據了解,賴清德就職後將以新任總統身份簽署首份公文,內容是行政院院長卓榮泰、總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮的任命令;而賴清德將以來自台南麻豆在的地品牌「天益鋼筆」,第一代師傅手工打造的肖楠木鋼筆,用台灣木材製作而成的台灣鋼筆,簽署總統任內首份公文。

為什麼特別選擇天益鋼筆?天益鋼筆創辦人暨第一代師傅郭冬自受訪時透露,他與賴清德相識於十多年前。當時賴清德為投入台南市長選戰東奔西跑、到處拜訪,郭冬自在一次小型市政說明會上遇見賴清德後,為表支持,決定主動送上自家手工打造的鋼筆,鋼筆正是他與賴清德相識的起點。

事隔多年,賴清德競選總統期間,郭冬自兒子郭瑞庭曾提議要再送他一支筆,當時被郭冬自以「不要打擾」為由直接否決,大選結束後,郭瑞庭再次提議要送鋼筆給未來的總統,以表祝賀,低調的郭冬自才勉強答應。「原本不想打擾,但我們是真的很支持他」郭冬自說,沒想到賴清德不僅收到了,還選擇它來簽署任內首份公文,溫暖舉動令所有人都驚喜。

郭冬自說,賴清德的記性非常好,記住這個品牌。十多年前送出第一支鋼筆,隨後賴清德在擔任市長、行政院長或副總統期間,都為支持台灣中小企業,自掏腰包買下許多支鋼筆分送,大力將本土品牌介紹給親朋好友。

知情人士表示,送到賴清德手上的這支鋼筆充滿細節。第一,做工極其精細,接點多、所需零組件繁瑣,每個步驟既不能少,也不能錯,製作過程有相當難度;第二,筆柄使用肖楠木,木頭質地本身有淡雅香味,是台灣特有種;第三,全手工打造,每一支肖楠木鋼筆的木紋都是全世界獨一無二、絕無僅有。

知情人士說,賴清德選擇以台灣製鋼筆簽署就任後首份公文,深具意義,筆盒中放入的小卡片,更說明國人對賴清德所率領的新政府備受期待與展望。

品牌 賴清德 520

延伸閱讀

【重磅快評】賴下令反守為攻?恐比不拜會在野黨更傷

盤點賴清德承諾芭樂票潛力股 國民黨:老家信託要賴皮了?

賴清德兩岸路線走向更獨斷 李彥秀:喝珍奶已成過去式

出席資安大會 賴清德:台灣是全球假訊息最嚴重的國家

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。