蔡總統執政8年不支持度曾飆60.3% 民調起死回生有2關鍵因素

2019年初,中國大陸國家主席習近平提出「一國兩制台灣方案」與香港「反送中」示威,兩大外部因素成了蔡總統民調起死回生關鍵。圖/聯合報系資料照片
2019年初,中國大陸國家主席習近平提出「一國兩制台灣方案」與香港「反送中」示威,兩大外部因素成了蔡總統民調起死回生關鍵。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統8年總統任期將屆滿,根據本報、TVBS、台灣民意基金會長期所做的總統支持度民調顯示,蔡總統8年執政一路走來並不輕鬆,大致能區分為2016年就任到2018年「下探期」;2019年年到疫情前「逆轉期」;疫情期間至今的「平穩期」。

蔡總統2016年就任時有近7成支持度,但這已是第一任期的最高點,一上任大刀闊斧啟動年金改革,並大修勞基法推出「一例一休」,在未取得社會共識下引爆一連串民怨,且直接反應在總統支持度上,就算2017年更換閣揆,由賴清德接棒林全,也擋不住頹勢,民調一路下探到2018年底地方選舉民進黨大敗。台灣民意基金會民調顯示,2018年12月,蔡總統民意支持度跌到谷底24.3%,不支持度飆到60.3%。

2019年初,中國大陸國家主席習近平提出「一國兩制台灣方案」,蔡總統重話回應,在綠營順勢操作下,營造出「辣台妹」形象,成了支持度觸底反彈關鍵,並隨著香港爆發「反送中」示威,讓民進黨在總統大選期間大賣芒果乾(亡國感),兩大外部因素推波助瀾下,蔡總統民調直升到成功總統連任,甚至超過2016年剛就任時民調高點。

緊接著新冠肺炎疫情來襲,蔡政府固然在防疫作為上多有可精進之處,也引發諸多批評,但百年大疫也讓國內產生「聚旗效應」,鞏固了蔡總統的領導人威望,一來一往讓蔡總統民調在長時間維持四成五左右支持度,就算期間經歷民進黨地方選舉再大敗,中央執政民調仍大致維持一定水平,屬「平穩期」,並延續至今。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,從整體過程看,蔡總統8年執政民意支持度有巨大的起伏。2016年5月上任,民意支持度高達69.9%,不支持度只有8.8%,有一個絕佳的開始。但上任百日過後狀況百出,民意支持度直線下滑,不贊同度扶搖直上,才8個月時間,民意支持度腰斬,不支持度從8.8%飆到54.4%,令人瞠目結舌。

游盈隆指出,蔡總統的第二個總統任期,民意反應完全不同於第一個任期。2020年5月,她上任時民意支持度狂飆,飆上71.2%,比第一任期還高,不支持度只有15.6%,那是她任內最風光的時刻。可惜,在卸任前一年,因內政失修、反黨內民主和漠視學倫案等等鑄下大錯,2022地方大選嚴重挫敗,再度陷入兩次執政困境,差點翻不了身;幸好卸任前夕枯木再度逢春,民意支持度回到久違的50%以上。

民調 疫情

延伸閱讀

蔡總統民主峰會演說 盼攜手理念相近國家續捍衛民主

盼520前蔡總統特赦陳水扁 民間醫療小組陳順勝:應免罪也免刑

蔡總統授勳政務委員 林萬億:沒讓總統漏氣、沒讓經費白花

傳蔡總統本周特赦陳水扁 綠委盼越快越好:無須等到下一屆

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。