快訊

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

前白宮官員肯定賴清德新國安團隊 示警北京將製造分歧

前白宮官員何瑞恩表示,從吳釗燮、顧立雄、蕭美琴到俞大㵢的人事安排來看,賴清德政府的最高階官員經驗豐富,了解如何處理局勢。圖/本報資料照片 曾原信
前白宮官員何瑞恩表示,從吳釗燮、顧立雄、蕭美琴到俞大㵢的人事安排來看,賴清德政府的最高階官員經驗豐富,了解如何處理局勢。圖/本報資料照片 曾原信

總統當選人賴清德將就職,前白宮官員何瑞恩今天(14日)表示,從吳釗燮、顧立雄、蕭美琴到俞大㵢的人事安排來看,賴清德政府的最高階官員經驗豐富,了解如何處理局勢;北京不會讓賴清德的日子好過,將在台灣內部及盟友間製造分歧。

何瑞恩(Ryan Hass)曾在歐巴馬時期擔任白宮國安會中國、台灣及蒙古事務主任,現任布魯金斯研究所約翰桑頓中國中心主任,他今天在布魯金斯研究所官網發表專文,反駁「台灣準總統賴清德上任將使兩岸緊張」的論述。

他在文章中指出,賴清德曾以「務實的台獨工作者」自稱,這一點眾所周知。而由於北京曾揚言要動武阻止台獨,所以人們認為,賴清德就職可能預示著即將到來的險境。

「這樣的分析很好寫,而且幾乎一定錯。賴清德不是一心一意關注台獨的狂熱分子。他是專業的政治人物,以成為台灣總統為目標規劃職涯。」

如今賴清德登上台灣最高的民選職位,何瑞恩表示,如果要連任,賴清德幾乎必需轉向台灣政治光譜的中間,而不是迎合一小部分不顧一切的選民。

他說,中國領導人當然意識到,賴清德被認為躁進及危險,未來保住權力的可能性就越小。可以肯定的是,北京會試圖將賴清德形容成將台灣推向戰爭邊緣的人。

事實上,賴清德在兩岸政策上已承諾延續總統蔡英文路線。何瑞恩指出,蔡英文因在兩岸關係上制定有原則、穩健、務實的基調而受到國際廣泛讚譽,這對蔡英文成功爭取更多全球支持以維護兩岸和平穩定至關重要。

賴清德的國安人事佈局也可見前後屆政府的連貫性。何瑞恩表示,賴清德幾乎保留了蔡英文最親密的顧問。外交部長吳釗燮任國安會秘書長,國安會秘書長顧立雄任國防部長。受蔡英文信任前駐美代表蕭美琴已當選副總統。現任駐美代表俞大㵢是備受敬重的職業外交官,他將留任,以呈現連續性。

他說,可以肯定的是,北京不會讓賴清德的日子好過。中國領導人不希望賴清德成功,將找機會在台灣與其重要夥伴間製造分歧,包括美國、日本、澳洲、印度及歐洲大國。

何瑞恩表示,北京希望美國及其他國家認為賴清德的言行表明他有追求法定獨立的潛在野心。中方將試圖向美國施壓,要求華府「約束」賴清德,以免台海爆發衝突。

此外,何瑞恩指出,北京也將尋求在台灣內部製造分裂,包括支持賴清德的政治對手,同時削弱賴清德。未來幾年,中國可能還會拉高對台灣的軍事壓力。

何瑞恩說,中國不斷強化的軍事能力,台灣感受最深。即使如此,美國政府仍然評估台海衝突「既不是即將發生,也非不可避免」。換句話說,賴清德接手了一連串嚴峻的挑戰。

文章分析,如果賴清德想推動富有野心的國內議程,並持續爭取全球對台灣安全的支持,他將需要以謹慎和精明的方式來執政,而不是大膽行動。「根據我在賴清德擔任台南市長期間與他接觸的經驗,我相信他理解這個現實。」

何瑞恩指出,有些分析人士會將賴清德與台灣前總統陳水扁作類比,陳水扁試圖以中間路線執政卻遭到阻撓後,轉而煽動民族主義,迎合他的深綠支持者,卻對台灣安全造成了深刻的傷害,迫使美國公開講明對台灣及其安全支持的限制。賴清德知道這段歷史,也無意重蹈覆轍。

國安會 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

現場氣氛一度凝重…賴清德宴請黨內立委 與會者曝達成「1共識」

宴請黨內立委 賴清德為520新執政團隊上路凝聚士氣

準總統賴清德率領團隊出席晚宴 與黨籍立委交換意見

國安會布局獨派色彩濃 賴士葆:看起來準備跟對岸開戰

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。