快訊

空軍幼校84周年 9旬老校友憶當年…校友曾有「脫北北韓高官」

NBA/傳奇球星「Logo Man」威斯特辭世 享壽86歲

賴政府新挑戰/供電失衡 重啟核電布局新能源

風光電不穩、綠能國家隊黑箱重重、碳焦慮三大窘境,是賴政府上任必考題。圖為示意與新聞無關。本報資料照片
風光電不穩、綠能國家隊黑箱重重、碳焦慮三大窘境,是賴政府上任必考題。圖為示意與新聞無關。本報資料照片

風光電不穩、綠能國家隊黑箱重重、碳焦慮三大窘境,是賴政府上任必考題,重新檢視能源配比及穩定電力更被工商大老和學者視為最迫切問題,必須在「調整能源配比,重啟核電」、「加大開發新興再生能源」、「協助台廠做好供應鏈碳排管理、給予路徑」三大方向,有所改變。

清大工程與系統科學系特聘教授葉宗洸指出,美國為發展半導體產業、AI產業及電動車產業,導致用電需求倍增,美國政府擔心出現電力供應能力不足,不僅希望境內核電廠能延役,還考慮新增核電機組。反觀台灣,「政府最大的問題就是嚴重低估未來產業用電需求的成長」,從目前整體電源開發方案來看,無法滿足未來用電需求。

工總新任理事長潘俊榮上周重申,全球有四四三座核能電廠運作中,籌畫中的有一百多座、施工中約六十座,七大工業國日前承諾不再發表反核言論,認為核能乾淨、經濟成本低,建議政府要考慮。

其二是加大開發新興再生能源,包括氫能、地熱發電、生質能、海洋能,經濟部能源署長游振偉去年坦言,台灣除了穩定供電任務,也應提早布局下一階段的前瞻能源。

台大風險社會與政策研究中心資深助理研究員施怡君指出,台灣四面環海,海域周圍有豐富海洋能,且位處環太平洋火山帶,地熱發電開發潛能高,為再生能源推廣目標不能忽視的一環。此外,具備「碳中和」效益的生質能,也有望作為取代化石燃料的替代能源之一。

三三會理事長林伯豐認為,除穩定供電是台灣企業發展重中之重,近年面對全球減碳要求、歐盟碳邊境調整機制、各國對供應鏈碳排管理的重視,台廠亟需政府給方向。

再生能源 核能 核電

延伸閱讀

和泰車台灣據點拚減碳 估2035年減量68%

工研院:台灣應發展虛擬電廠穩供電

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

童子賢提議核一核四改建芬蘭OL3發電機組 台電算出成本是1度3元

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。