快訊

竹科工程師背景網友號召罷免高虹安 實體連署站曝光!竹市府這樣說

賴清德拚經濟 要解決3苦3爭議

蔡政府能源政策失衡,七股漁民前進總統府抗議。本報資料照片
蔡政府能源政策失衡,七股漁民前進總統府抗議。本報資料照片

蔡英文總統執政八年,民眾實質經常性薪資連年負成長,加上通膨巨獸、貧富差距、能源政策問題重重,產業發展失衡山雨欲來。

主計總處日前暌違卅年公布「家庭財富分配統計」,結果顯示二○二一年前百分之廿家庭平均財富五一三三萬元,與後百分之廿家庭平均財富僅七十七萬元,差距高達六十六點九倍,讓民眾相對剝奪感日深。工總前理事長苗豐強呼籲,這些挑戰的解方並非一蹴可幾,亟須政府提出全盤、可持續、務實的主體性經濟戰略。

詐騙金額 創史上新高

業界指出,近八年來,台灣人民有三苦未解:一苦通膨連年創高、薪資收入卻空轉、貧富差距創高、政府雖積極打炒房,但高房價問題仍未解,許多富人持續靠股票和房地產累積財富。二苦八年來屢傳缺蛋、缺肉、缺藥、缺水、缺工缺才問題,民生經濟存在隱憂、體質脆弱。三苦台灣去年民眾「被詐騙」金額累積高達八十八點七八億元,創史上新高。

賴政府還須消弭台灣「能源結構問題」、「碳焦慮」,及工商業者針對「綠能國家隊黑箱重重」三大爭議。電價自二○二二年來連漲,工業用電首當其衝,民生基本用電(三三○度以下)更是十六年來首度調漲,工商協進會理事長吳東亮強調應宏觀「檢討能源政策」。

賴政府經濟3難題 製表/財經中心
賴政府經濟3難題 製表/財經中心

台灣碳交所 讓企業焦慮

台灣再生能源發電成長背後仍存在綠電分配不均、供需不穩,以及核能卡關三困境。KPMG畢馬威財務諮詢公司副總經理林文棟說,蔡政府雖強調,台灣近年再生能源發電量提升,然而根據能源署公告再生能源發電業直轉供及躉售數據來看,去年不到百分之一的綠電是以直供予用戶,百分之十三轉供予用戶,其次約百分之七是躉售予再生能源售電業,最後約百分之七十九還是躉售予台電公司,因此他說,「能供應市場上的綠電仍有限」。

因此,三三會理事長林伯豐呼籲準總統賴清德制定「穩定供電、合理電價、淨零減碳」的新能源政策,且「提高綠色能源核電的占比至少百分之卅」。

賴清德也得解決企業「碳焦慮」問題。日前三三會例會找來碳交所董事長林修銘交流,據悉,當天現場逾百位工商業者陸續表達對台灣碳交所的質疑,企業主砲轟台灣碳交所「獨步全球、玩自己的算法」,林伯豐直言,「國際碳權交易平台上線至今,首批碳權有廿七個買家都是台灣企業。這批碳權商品不能抵減歐盟碳邊境調整機制(CBAM),也無法抵減我國碳費」。

下一個經濟引擎 在哪裡

林伯豐指出,台灣碳交所交易的碳權屬性和國際主流不同,平台交易方式跟全球不一致,如今很多中小企業都有「碳焦慮」,賴清德必須解決綠色通膨、碳費課徵、國際碳權交易不透明等問題。

總經、能源待解方,產業與貿易也遇內憂外患:蔡政府執政八年的半導體產業榮景,是奠基於李國鼎和孫運璿時代,如今卻苦無下一個經濟引擎動力和創新;且八年來親美抗中、晶片外交,許多經濟學者憂心台灣區域經濟邊緣化。

再生能源 半導體 打炒房 林伯豐 核能 減碳 蔡英文 詐騙 財富 賴清德

延伸閱讀

賴清德:不排除在相互尊重、不預設前提下與中國對話

宴請黨內立委 賴清德為520新執政團隊上路凝聚士氣

準總統賴清德率領團隊出席晚宴 與黨籍立委交換意見

國安會布局獨派色彩濃 賴士葆:看起來準備跟對岸開戰

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。