快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

觀察站/「綠大於專」的國安團隊

民進黨前副秘書長林飛帆將任國安會副秘書長。圖/本報資料照片
民進黨前副秘書長林飛帆將任國安會副秘書長。圖/本報資料照片

附屬於總統府的國安會,在李登輝時代由「黑機關」法制化,然而權力大小因人設事,隨不同總統與秘書長起伏。賴政府「第一版」國安團隊,外界看到「綠大於專」,不少人事安排都呈現政治性格凌駕國安專業的印象,也難怪在野立委質疑,看起來像是「準備跟對岸開戰的國安團隊」。

諮詢委員中,最引人矚目當然是負責潛艦國造、曾表態「身心俱疲」的黃曙光。賴政府慰留黃曙光,當然是希望由他打造的海鯤艦,也在其手中交艦服役,不管功勞或是責任,都由其總其成。至於未來量產,是否繼續由黃曙光負責?將採特別預算或年度預算?都要海鯤艦真正下水展開海測,才能完全底定。

其他諮委方面,李育杰擅長資通安全,是蔡政府以來一路強調;姜皇池在國際法領域,立場明顯親美日反中,在綠朝為官,堪稱適才適所。馬永成與黃重諺,雖談不上學術成就,但都是資深政治幕僚,在扁、蔡任內就曾安排參與國安業務。

留任的副秘書長徐斯儉劉得金,負責外交與國防的角色都極明顯。此次未留任的陳文政,在二○一六年之前,是民進黨負責撰寫政策藍皮書的「國防一哥」,二○一六年蔡英文執政後,對國防業務有高度影響力。直到顧立雄擔任秘書長,直接過問國防事務,權力結構才有所轉變。未來劉得金的角色,將類似馬政府時代,固定一位退伍中將擔任副秘。

至於林飛帆,擔任國安會副秘的消息一發布,社群網站上頓時將「林九萬」綽號改成「林廿萬」,在野黨也一片質疑,然而,民進黨政府的用人,長期被質疑「綠」比「專」更重要,只要向黨效忠,前途就無庸擔心。此項安排,對社會大眾的效應如何,就必須由新總統自己概括承受了。

劉得金 國安會 姜皇池 徐斯儉 李登輝 林飛帆 蔡英文 顧立雄 黃曙光 黃重諺

延伸閱讀

林飛帆任國安會副秘引議 知情人士指「適合」:但是否勝任待磨合

林飛帆任國安會副秘書長 洪孟楷:國安團隊不離「老南男」

總統府交接小組新人事! 林飛帆將接國安會副秘、何志偉接府副秘

潛艦國造機密信函外洩!黃曙光催美商交裝備 憂影響海鯤號海測

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。