賴清德宴綠委 「520後反守為攻」

準總統賴清德(右二)昨晚在內定總統府秘書長潘孟安(右一)、準行政院長卓榮泰(左二)陪同下,邀民進黨立委餐敘。記者潘俊宏/攝影
準總統賴清德(右二)昨晚在內定總統府秘書長潘孟安(右一)、準行政院長卓榮泰(左二)陪同下,邀民進黨立委餐敘。記者潘俊宏/攝影

下周一就是五二○,總統當選人賴清德昨晚宴請全體民進黨立委,為新執政團隊上路凝聚士氣。與會立委轉述,有鑒於新內閣多為新任部會首長,僅幾位老手,未來將恢復立院黨團內部各政策小組運作,以部會做區分,協助新任部會首長盡快進入施政狀況。民進黨團幹事長吳思瑤說,餐敘主軸就是「團結作戰」,要在五二○後反守為攻。

吳思瑤表示,餐敘前半段是「訴苦大會」,久違的行政、立法兩端坐下聊聊,起初氣氛沉重,大家談及國會劣勢,表決都會輸,但共識是「即便表決輸,論述一定要贏」,爭取民意支持。

吳思瑤表示,賴清德昨有兩次發言,他首先感謝立委從選舉到新國會上路一百餘天的辛勞,也明白國會新生態險峻,並表達高度憂心;賴清德一再強調,愈艱困的時候就愈要團結,「不要問民進黨、國家為我們做了什麼,要更能夠自省,問我們能為熱愛的民進黨、台灣多做些什麼。」

與會立委表示,賴清德主要聚焦在國安相關的親中法案,向黨籍立委們說明,要站在維護國家利益的立場,要全力反制,以及,許多錢坑法案,不只有違憲之虞,也造成國家財政難以負荷,同時還有愈來愈多「肉桶法案」,只對個別區域有利多,將犧牲排擠整個國家資源配置,這些在論述面都要爭取更多社會支持。

【記者侯俐安/台北報導】副總統賴清德昨天以錄影方式,在哥本哈根民主高峰會發表演說指出,就任總統後,他將推動國家希望工程,繼續捍衛全球民主價值;他也談到,台灣將致力維護兩岸現狀,他不排除在相互尊重、互利互惠、尊嚴且不預設前提的原則下與中國展開對話。

蔡英文總統與賴副總統昨天應「民主聯盟基金會」邀請,以錄影方式於第七屆「哥本哈根民主高峰會」發表演說。

吳思瑤 民進黨 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

宴請黨內立委 賴清德為520新執政團隊上路凝聚士氣

準總統賴清德率領團隊出席晚宴 與黨籍立委交換意見

國安會布局獨派色彩濃 賴士葆:看起來準備跟對岸開戰

【重磅快評】等不到賴清德的善意 鄭文燦的敵意先來?

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。