快訊

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

氣象粉專曝歐美模式颱風最新路徑 似西北颱可能風大雨大

總統府交接小組新人事! 林飛帆將接國安會副秘、何志偉接府副秘

民進黨前副秘書長林飛帆將任國安會副秘書長。圖/本報資料照片
民進黨前副秘書長林飛帆將任國安會副秘書長。圖/本報資料照片

總統府交接小組公布新任人事案,現任國安會副秘書長徐斯儉、劉得金留任,國安會諮詢委員由現任諮詢委員傅棟成、黃曙光留任,民進黨前副秘書長林飛帆候任國安會副秘書長;現任總統府副秘書長黃重諺、前總統府副秘書長馬永成、中研院資訊研究所資通安全專題中心執行長李育杰、台大法律系教授姜皇池候任諮詢委員。另外,前立委何志偉候任總統府副秘書長。

第16任總統副總統交接小組今天(14日)公布新任人事案,現任總統府副秘書長張惇涵留任,何志偉候任總統府副秘書長;總統府發言人則由前三立主播、賴清德競選總部發言人郭雅慧,以及民進黨國際部主任、發言人李問接任;國史館館長由現任館長陳儀深留任。

交接小組表示,張惇涵為現任總統府副秘書長,曾任總統府發言人、蔡英文總統辦公室主任、桃園市政府新聞處處長等職,熟稔總統府事務,並長期襄助總統、副總統諸項業務。

何志偉曾任立法委員、台北市議員,並多次擔任外交及國防委員會委員,推動國防自主、加強國防戰備,戮力推動跨黨派國會外交事務,為立法院跨黨派外交聯盟重要幹部。

郭雅慧為賴清德競選總部發言人,曾為三立電視主播,主持多場大型活動,包括兩屆總統府國慶大典。20年新聞資歷,多次入圍、榮獲知名獎項如吳舜文報導獎、現代財經新聞獎、文創產業報導獎等;李問為現任民進黨中央黨部國際部主任、發言人,並曾任職台北時報記者。

國史館由現任館長陳儀深留任,陳儀深長年專精史學,出身中研院史學研究員,曾任政治大學台灣史研究所副教授,以及台北大學公共行政暨政策系兼任副教授,研究領域遍及近代中國政治思想史、台灣戰後時期政治史、二二八事件史、戒嚴時期政治案件研究等。

國安會諮詢委員方面,傅棟成為現任諮詢委員,畢業於國立台灣大學經濟系碩士,曾任海基會副董事長、陸委會副主委、陸委會經濟處處長等職,在兩岸議題方面有深厚背景及經歷。

黃曙光為現任諮詢委員,曾擔任潛艦國造小組召集人,是國造潛艦的重要推手,曾任國防部參謀本部參謀總長、海軍司令部司令、海軍艦隊指揮部指揮官等職,具專業國防背景。

黃重諺為現任總統府副秘書長,曾任總統府發言人、民進黨中央政策會首席副執行長、青年部主任、新聞輿情部主任等職,深耕國安戰略溝通領域;馬永成曾任上報副社長,總統府副秘書長、總統府機要秘書、台北市政府副秘書長等職。

李育杰為中研院資訊研究所資訊科技創新研究中心資通安全專題中心執行長,曾任NSTC國家科學及技術委員會辦公室副執行秘書、行政院科技會報辦公室副執行秘書、國立台灣科技大學資訊工程學系特聘教授等職,深具科技、資安等專業領域背景。

姜皇池為英國倫敦大學瑪麗皇后學院國際法法學博士、美國華盛頓大學法學碩士,曾任國立台灣大學法學院副院長、教授,專精國際公法、國際人權法、國際組織法與國際海洋法等,出版多本著作、發表多篇論文,專業背景無人出其右,為法學界中翹楚。

國安會人事方面,徐斯儉為現任國安會副秘書長,曾任外交部政務次長、台灣民主基金會執行長、中研院政治學研究所副研究員等,歷練完整豐富,熟諳外交、兩岸政治等事宜。

劉得金畢業於陸軍軍官學校、美國國防大學國防產業學院國家資源戰略碩士,曾任國防部總督察長、陸軍副司令、陸軍第八軍團指揮官等,學經歷豐厚,熟稔國際軍事事務與分析。

林飛帆為現任新境界文教基金會董事、前民進黨副秘書長。任民進黨副秘書長期間,負責國際事務、中國政策、政策協調等工作,熟稔國際政治與關係、台灣國家安全,過去曾多次赴不同國家,與各國政府、智庫針對台海與國際局勢進行交流,如前往印度「瑞辛納對話」論壇、赴美國戰略與國際研究中心參與研究,同時至今仍與各國民主運動者,如香港行動者、東南亞公民社會與歐美人權工作組織等保持高度交流與合作。

交接小組表示,總統當選人賴清德盼借重兩位總統府副秘書長、發言人的完整歷練與專業,襄助總統府秘書長推動各項業務,並持續與社會溝通,即時向國人說明總統府相關政策與事務。另,總統當選人賴清德十分重視國家安全事務,盼兼具豐厚資歷與專業能力的國安會整體團隊,持續襄助總統、副總統推動各項國防、外交、兩岸等重大政策。

國安會 民進黨 總統府發言人

延伸閱讀

傳林飛帆將進國安會 王鴻薇:「林9萬」三級跳「林20萬」

總統府發言人內定主播郭雅慧 李問負責國際媒體

潛艦國造機密信函外洩!黃曙光催美商交裝備 憂影響海鯤號海測

黃曙光辭潛艦國造召集人 馬文君憂潛艦後續無法完工

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。