快訊

外資狂賣1665億元免驚!台積電法說會後 8家外資火速調升最新目標價

「漫長的一晚」CrowdStrike執行長道歉了 認更新出包釀微軟大當機

蔡政府執政8年留未解難題 賴清德接燙手山芋

準總統賴清德(右二)下周將就任總統,在當前兩岸關係緊繃之際,他所面臨的挑戰不小。圖為蔡英文總統(左)、賴清德日前共同出席海巡署雲林艦交船典禮。(本報資料照片)
準總統賴清德(右二)下周將就任總統,在當前兩岸關係緊繃之際,他所面臨的挑戰不小。圖為蔡英文總統(左)、賴清德日前共同出席海巡署雲林艦交船典禮。(本報資料照片)

台灣的520政權交接在即,蔡政府八年執政,從兩岸、外交,到能源、青年低薪、居住正義與司法改革等,都留下待解難題。過去八年,民進黨因一黨獨大,在年金改革、一例一休等爭議政策,仗著國會多數,強勢輾壓在野黨,造成朝野嚴重對立。準總統賴清德下周一上任,必須承接蔡政府留下的燙手山芋。

蔡政府執政八年,在親美抗中大戰略下,台美關係雖有進展,但兩岸關係卻走進死胡同,連帶影響台灣的外交關係,並牽動國際情勢。八年來,中華民國已丟失十個邦交國,目前剩12個友邦,創歷史新低。

兩岸緊張 海峽中線形同虛設

2016年蔡總統就職演說雖表示會依中華民國憲法與兩岸人民關係條例處理兩岸事務,但因沒有承認九二共識,中國大陸以「一份沒有完成的答卷」總結;兩岸交惡波及觀光業,連帶影響民眾生計。2015年陸客來台418萬人次創新高,但到了2023年僅剩22萬人次。

過去八年共機共艦擾台頻率大幅增加,美國眾院前議長裴洛西訪台後,海峽中線形同虛設。台海局勢不斷升溫,就連台灣的國防部長邱國正也憂心台海擦槍走火,坦言睡不著覺。

能源轉型 缺電、弊案中作收

在內政上,民進黨主張2025非核家園,但八年來蔡總統著力最深的能源轉型,卻在缺電、漲價、官商勾結中作收。蔡總統曾承諾電價不會大幅上漲,但今年4月電價調漲,國民黨盤點蔡總統能源政策已有三項跳票:綠能占比、減碳成績、電價穩定與供電穩定都未達標,台灣在全球氣候變遷績效排名指數也下降。

去年台灣發電量占比,燃煤達34.1%,再生能源僅9.9%,經濟部長王美花已承認,在蔡總統能源政策明年底到期前,再生能源占比無法達到承諾的20%。

國民黨立委林思銘說,蔡政府能源政策導致台灣電力韌性不足,八年電價漲幅35%,光電弊案叢生、淨零碳排淪口號。國民黨立委洪孟楷表示,蔡政府未解的爭議習題,都來自民進黨的兩大神主牌「非核」與「台獨」,雖靠抗中保台贏得選舉,固守基本盤、分化在野黨,但也因此難以務實地面對問題。如今核能延役聲浪再起,綠營內部也掀起論戰,成為賴清德的棘手難題。

居住正義 打炒房未直搗核心

在居住正義方面,蔡總統執政時房價創下歷史新高,雖然喊出要興建20萬戶社宅,但卻趕不上國人需求,且將已發包或開工中的社宅也納入計算,數據被質疑灌水。

內政部發布的2023年第四季全國住宅價格指數、房貸負擔率及房價所得比,數據全創新高。全國房價所得比更攀升至9.9倍,意即民眾要近十年不吃不喝才能買房。

政大地政系退休教授張金鶚表示,蔡政府射出「房市三箭」,喊話八年要蓋20萬戶社宅,但實際規畫僅有12萬戶為直接興建,另外八萬戶透過包租代管,和民間認知差距甚遠。東華大學教授施正鋒表示,蔡政府八年來看似積極打炒房,卻沒真正直搗核心。

至於國人期待的司法改革,民間司改會去年8月就指出,包括制定公益揭弊者保護法、堅實並提升第一審審判品質、設立司法科學委員會,以及提升鑑定品質、制定調解基本法、建立獨立的刑事冤案特別救濟制度及強化冤案受害人之名譽回復及社會復歸,這六項重要的改革幾乎毫無進展。

過去八年蔡政府靠立院絕對多數護航,中央施政看似一帆風順,但國會新民意三黨不過半,「少數總統」賴清德上台後,必須克服朝小野大的挑戰。

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。