快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

國民黨團拒出席賴清德就職 綠酸:北京、太平島都去了

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。圖/聯合報系資料照片
民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。圖/聯合報系資料照片

準總統賴清德520將就職,屆時在野國民黨籍的立法院長韓國瑜,將授中華民國國璽印信給賴清德,國民黨團以公務為由確定不出席,民眾黨團則未決定。對此,民進黨團幹事長吳思瑤認為背後是政治問題,質疑藍願意在會期間赴北京、太平島,為何無法至總統府?盼希望藍委展現民主高度和風度,見證台灣民主光榮時刻。

國民黨團書記長洪孟楷指出,就職典禮當天是周一並未放假,且全國都沒有放假,當天立法院有委員會要召開,黨團一致認為,身為肩負選民託付的民代,立院公務比什麼都更重要,因此當天會在立法院處理公務。

民眾黨團立院總召黃國昌昨說,黨團會議沒有具體討論,而柯文哲願意出席,展現的是民眾黨主席的高度。

吳思瑤指出,立法院是憲政機關,總統府早已發出邀請函,廣邀不分黨派立委共襄盛舉,但國民黨團做成決議,選擇拒絕出席總統交接大典,理由是立院議程仍在進行,監督國政優先,但當天立法院八個委員會有六個作出議程調整,改為參與總統交接大典。

吳思瑤說,時間不是問題,距離更不是,中山南路立法院到凱達格蘭大道總統府,距離非常近,只要短短2分鐘車程,剩下的問題恐怕就是政治問題。

吳思瑤質疑,同樣在立法院議程期間,國民黨願意遠渡重洋到北京面見中共黨政軍高層,藍白立委也願意飄洋過海前進太平島宣揚國威,北京、太平島都去了,為何無法去總統府,難道立法院跟總統府是世界上最遙遠的距離?希望國民黨立委展現民主高度和風度,見證台灣民主光榮時刻。

民進黨立委許智傑則說,520總統就職典禮是國家的大事,希望朝野都可以共襄盛舉,選舉輸贏是一時的,但國家發展是長遠的,希望國民黨可以化解對立,當天與民眾黨一同出席。

吳思瑤 國民黨 民進黨 立法院 總統府 賴清德 520

延伸閱讀

強調應「先閣揆後總統」 吳思瑤:國情報告各黨派代表提問

影/賴清德赴立院國情報告 黃國昌建議問賴意見後協商

和賴清德達成共識!傳蔡總統將特赦陳水扁 立院下周三排案追「海角七億」

邀賴清德國情報告案逕付二讀 國民黨團盼朝野共寫史策

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。