快訊

鄭文燦遭收押、陳亭妃被除名 民進黨權力改組添變數

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

賴清德就職日方觀禮團歷來最大 綠委:台日關係新高度

民進黨立委陳冠廷。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委陳冠廷。圖/聯合報系資料照片

日本國會跨黨派親台團體「日華議員懇談會」宣布組團出席520總統就職典禮,民進黨立委陳冠廷今日表示,據了解,此次日方預計派出30多位議員觀禮團訪台,創下歷來總統就職典禮日本來賓規模之最。陳冠廷認為,日本國會展現空前團結力挺台灣,充分彰顯賴清德準總統所言,台日雙方已成為「生死與共的命運共同體」關係。

陳冠廷指出,近期多次接到日方國會議員表達520前後的訪台意向,除了表達誠摯祝賀,更希望藉此契機與我國各部會及民間進行深入對話與交流。陳冠廷辦公室也接獲日本國會議員來訪時,期待能就國防外交議題進行全面溝通,並對參訪國防無人機產業表達高度興趣。

陳冠廷表示,日華懇談會昨日召開總會,會中決議組成龐大訪問團,預定於18至20日訪台,出席總統就職大典。訪團期間也將與賴清德準總統、現任總統蔡英文,以及立法院長韓國瑜會面。陳冠廷說,懇談會此舉不僅展現日本朝野對新政府的重視,更象徵台日關係的新高度。

賴清德準總統特別向日華懇談會發表視訊致詞,強調「台灣有事就是日本有事,日本有事也就是台灣有事」,呼籲台日深化合作,共同維護區域和平穩定。陳冠廷分析,面對中國與俄羅斯的戰略結盟,台灣與日本唯有攜手並進,才能有效因應潛在的地緣政治風險。雙方應在既有的堅實基礎上,進一步強化全方位交流,鞏固民主陣營。

陳冠廷表示,日華懇談會率團來台慶賀520,展現日本國會跨黨派對台灣民主的堅定支持,值得台灣人民一同感謝。台灣新政府即將上任,必將在台日互信的穩固基礎上,邁向新的里程碑。

日本 賴清德 520

延伸閱讀

民眾黨519集會 朱立倫:促新政府改革是全民要求

批民進黨當人肉炸彈毀國會 朱立倫:賴清德到立院反省

收到賴清德520就職典禮邀請 蔣萬安:有市政行程不出席

藍委缺席賴清德就職? 洪孟楷:當天無放假以公務為主

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。