快訊

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

觀察站/陸恢復兩岸旅遊路徑圖 試水溫

十七位國民黨立委在「馬習二會」後訪問北京,大陸官方隨即釋出罕見的實質善意,宣布開放福建民眾到馬祖旅遊,連帶提出後續規畫,可見陸方對兩岸旅遊恢復已擬好了「路徑圖」。陸委會昨天先拋個軟釘子來回應,民進黨政府最終如何接招?各界關注。

陸方兩岸旅遊路徑圖的第一步是開放福建一省民眾到馬祖旅遊。這一步雖小,且馬祖旅遊量能吸納台灣本島旅客就快飽和,但這是疫情後大陸官方首度具體釋出開放民眾來台旅遊的舉措,遞出橄欖枝之餘,試水溫意味濃厚。

第二步要等台灣恢復平潭直航台灣的海上客運後,再進一步開放福建民眾到台灣本島團客旅遊;至於第三步,大陸其他省分團客赴台或自由行,顯然要等前兩步能否踏穩,以及對準總統賴清德五二○就職演說評估。

北京這一安排,既落實大陸領導人習近平「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」承諾,以及國台辦主任宋濤對此「真情實意」的註解,同時也因分階段施行的策略,防止承受台灣拒絕其善意而「踩空」的政治風險,可謂步步為營,極為謹慎。

根據推算,大陸相關作業應該在今年二月「對台工作會議」前後就已開展,涉及部門至少包含國台辦、文旅部、交通部、民航局等單位,整盤棋的背後明顯是由超過部委層級的更高層拍板定案。

至於陸委會昨天的表態,顯然認為這次陸方宣布是對陸委會去年八月規畫方案的「回應」,但又指出大陸極度縮小開放對象還以平潭航線復航為條件,言下之意是不願積極對接大陸此次善意,先給個軟釘子,預計今天與交通部等單位研議後再決定如何接招。

兩岸旅遊重啟問題從去年以來就各自在對方喊話後提出與之不同的要求,不僅沒有交集,更像是多維空間下的兩條平行線,加上國內政治博弈,複雜程度遠超外界想像。但這說到底還是因為八年來兩岸缺乏互信,誰都不願先退讓一步,才造成今日的困局。

準總統賴清德日前在民進黨中執會上提到「兩岸執政黨」應負責任地展開良性對話,又在公布新政府國安首長人事記者會上向對岸喊話「期待中國要有自信、願意面對台灣人民託付的民選合法政府」,如今面對大陸官方包括文旅部、國台辦、交通部甚至海關總署等接連拋出推進兩岸旅遊開放、恢復台灣農漁產品進口等政策措施,民進黨當局是否也能自信面對和接招,發揮政策彈性為兩岸民間交流、業者生計走出新路和活路,這也關乎五二○後賴總統和新內閣所要面對的兩岸關係和台海前景。

國台辦 陸委會 馬祖

延伸閱讀

陸開放福建旅客 「馬祖最貴旅館」老闆:經營20多年鮮少陸客

陸開放福建民眾赴馬祖旅遊 藍委喊話:應取消6月組團赴陸禁令

陸開放馬祖旅遊、輸入台灣文旦 國民黨:樂見兩岸對等互惠進展

傅崐萁赴陸談成馬祖旅遊開放 藍委:國民黨將繼續接棒

相關新聞

陸開放福建赴馬祖旅遊 後續推動團客赴台

文旦等農漁產也將准許輸陸

新聞眼/善意與敵意 看賴清德如何拿捏

國民黨立委登陸,北京昨天對台釋出多項政策利多,民進黨可以解讀對岸施小惠與搞統戰,也能視為緩和兩岸僵局的融冰契機,善意與敵...

旅遊業籲政府「接好球」 解除禁團令

大陸開放福建民眾赴馬祖旅遊,馬祖國家風景管理處處長黃勢芳認為,馬祖年度遊客廿二萬人次、每人消費一萬兩千元,陸客若可提升百...

宣布開放旅遊後文旦准輸入 麻豆迎利多

大陸文旅部宣布開放福建居民赴馬祖旅遊後,大陸海關總署接著宣布將批准台灣文旦柚輸入。農業部代理部長陳駿季昨表示,農業部未正...

陸開放赴馬祖非金門原因「無解」 郭正亮示警:民進黨1年內不接球下場慘

中國大陸文旅部昨(28日)宣布開放福建民眾赴馬祖旅遊。對此,前立委郭正亮指出,比起面積小的馬祖,金門誘因還相對大一點,可是卡到漁船相撞事件,目前也無解。他還預言,大陸所釋出的善意,如果民進黨一年都沒有接到球,甚至拖到2026選舉年,兩岸關係恐迅速惡化。

不開放陸客訪金門?前副縣長研判520後會有通盤考量:金門現在只能等

中國大陸開放福建民眾可赴馬祖旅遊,卻沒涵蓋金門,引發討論,曾任金門副縣長的新黨主席吳成典表示,這是大陸不想讓民進黨520...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。