快訊

福島食品把關難度勝萊豬 檢測輻射汙染僅三都有設備

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

全中教表示,108新課綱造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影
全中教表示,108新課綱造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲增加高中教師員額

全國高級中等學校教育產業工會今天新聞稿指出,為推動108新課綱,教育部已提高國中小教師編制員額數,但高中教學科目更多,還有多元選修、分組教學等課程,最迫切需要增開新課程的教師人力,教師員額卻沒有增加。

全中教提到,目前教育部採用的「救急」方法就是以行政命令放寬教師每週超鐘點時數,由原定6節課放寬為9節課,但這是「救急」,無法「治本」,在教師過勞的情況下,不可能有高品質的教學,也難以落實新課綱精神。

全中教表示,新課綱要求教師翻轉課程內容、授課方式,以素養導向為先,但開設新課程要研習、要共備、要準備教材教具、批閱作業、個別指導,教師工作倍增,卻只能以超時鐘點支給,若不增加人力,不但可能造成教師過勞,也無法激起教師開設新課程的意願。

由於新課綱是逐年實施,全中教指出,今年9月新學期開始後,各校將有兩個年級的新課綱學生在學,選修課、分組教學會更多更雜,為落實新課綱,並避免教師過勞,呼籲增加高中教師員額,才能保障學生的受教品質。

課綱 過勞 教師員額

延伸閱讀

教部:向政院爭取教師員額控管權

高中新課綱第2年 師資荒更嚴重

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

親友來話家常?各科系「過年崩潰問答」曝光 網笑:賣勾悶啊

農曆春節即將到來,家庭團聚的場合,不免會碰上親戚的「關心問候」,「有交男女朋友嗎?」、「要生小孩了嗎?」、「考上哪間學校?」、「一個月薪水多少啊?」,各種問題連環轟炸...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

桃國高中以下畢業旅行取消 鄭文燦:這波疫情3天就一輪

本土疫情延燒,桃園西堤餐廳群聚今天再新增6例,分別為3名學生、3名顧客,桃園市長鄭文燦也宣布,全市國中、高中生停止畢業旅...

再傳確診 桃園新增3校停課

桃園疫情發展快,桃園市昨有6間學校及1間補習班預防性停課,採檢結果出爐,學生皆為陰性,今天就會復課。但晚間9時許再傳學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。