快訊

桃園快篩6萬移工揪1人確診 帶女友做美容染疫

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

高中新課綱第2年 師資荒更嚴重

高中新課綱讓各校課程數量大增,但在師資員額控管下,教師超鐘點也成為教學現場新常態。 圖/聯合報系資料照片
高中新課綱讓各校課程數量大增,但在師資員額控管下,教師超鐘點也成為教學現場新常態。 圖/聯合報系資料照片

課綱去年上路,各高中要開出一點二倍以上的多元選修課,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,教師超鐘點成了教學現場血汗新常態。新課綱邁入第二學年,適用新制的高中生人數翻倍,有大校估算這學年一口氣要增開一千多門課;偏鄉學校不少教師每周要超上十個鐘點課程,比教育部訂定「超九」門檻還高。

高中新課綱出現許多新型態課程,如多元選修課、社會及自然科「探究與實作」等,不少課程要跨領域教師共同備課,等於一門課至少要二位教師。

本報日前民調也發現,七成六高中反映,教學現場因師資不足執行課綱遭遇困難,多數教師超鐘點成血汗教師。技高方面又因分科的關係,專業屬性不同課程瑣碎,師資荒更嚴重。

全國高中學校教育產業工會統計,教育部編列四年四五○億元專案預算,國中、小都師資員額補助達約二五○億元,高中職只補助多元選修超鐘點費,且四年僅廿一億元。理事長高孟琳說,這簡直擺明要高中教師「加班加到死」。

桃園壽山高中校長徐宗盛說,高中新課綱新增多樣態課程,雖必修課科目學分有下降,但目前正值新舊課綱過渡期,課程總量不減反增,全校五十多個班,新課綱首年總課程數比往年增加九百節;新學年,高二規畫自然科「探究與實作」,要跨領域教師共同備課,全校總課程數增幅達一○五○節,自然科教師每周平均超鐘點六節課。

徐宗盛還說,教師為了預備新課程,也要花更多時間設計課程,這些隱形工時導致現場教師「常態性、全面性的加班」,呼籲教育部「不要只給鐘點費補助,要給人」,每校應按班級數比率增加一至二位教師員額

金門高中校長許自佑說,偏鄉學校師資少,為了開出選修課,師資人數已緊繃,再加上偏鄉代理教師流動率高,落實新課綱更是困難重重。該校超鐘點時數也暴增,一○八學年每學期超鐘點近二五○節,一○九學年預估將再增至三一七節。教育部法定,教師兼課以不超過九節為原則,該校有教師將「超十」。

課綱 偏鄉學校 教育部 教師員額

延伸閱讀

數位平台教師培訓 助跨國銜轉學生提升華語學習

新課綱融入性平 教科書正名瑪里居禮

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

又有學生確診 桃園1幼稚園今起停課14天

桃園市教育局稍早宣布,因有學生確診,加貝爾幼兒園今起停課14天,據了解該園有340名師生,市府已請中壢天晟醫院進駐園所,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。