快訊

「史上最美區間車」廁所變少挨批 專家:捷運象山到淡水也沒廁所

教部:向政院爭取教師員額控管權

教育部表示,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。 圖/聯合報系資料照片
教育部表示,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。 圖/聯合報系資料照片

課綱邁入第二年,高中教師超鐘點成為新常態,但不少校長都坦言,教育部教師員額議題一向「冷處理」,「不奢望員額增加」。教育部表示,教師員額由行政院總量管制,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。

教育部表示,高中階段依照學校班級數及專業類科別等核給教師員額,但是國教署會考量少子化趨勢以及整體高中教育發展資源,按年度經費、學校班級數消長及科別調整,增減高中各校教師員額,反映教學現場教師人力需求。

全國高中學校教育產業工會理事長高孟琳批評,新課綱上路將邁入第二年,教育部對於高中員額議題始終沒有積極作為,日前也有縣市教育局來函教育部,建議提高高中教師員額,但教育部只回應,各縣市可另訂定優於現行標準的規定,經費也由縣市自行衡量。

高孟琳說,教育部不該推卸責任,任由地方財政狀況,決定教師員額的多寡。

全國教育產業總工會理事長林碩杰說,不少教師為了課程研發、共同備課,要放棄午休及下班時間,長期下來時間及體力都難以負荷。他認為教育部應放寬員額,或有些學校未聘足編制員額時,應督促「聘好聘滿」,降低員額管控的人數及比率。

教育部 教師員額 課綱

延伸閱讀

數位平台教師培訓 助跨國銜轉學生提升華語學習

獲贈論文比對系統 教部仍與國圖評估開發公版

私校退場護受教權 高教工會:原校畢業 教部:未必好

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。