教部:向政院爭取教師員額控管權

教育部表示,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。 圖/聯合報系資料照片
教育部表示,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。 圖/聯合報系資料照片

課綱邁入第二年,高中教師超鐘點成為新常態,但不少校長都坦言,教育部教師員額議題一向「冷處理」,「不奢望員額增加」。教育部表示,教師員額由行政院總量管制,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。

教育部表示,高中階段依照學校班級數及專業類科別等核給教師員額,但是國教署會考量少子化趨勢以及整體高中教育發展資源,按年度經費、學校班級數消長及科別調整,增減高中各校教師員額,反映教學現場教師人力需求。

全國高中學校教育產業工會理事長高孟琳批評,新課綱上路將邁入第二年,教育部對於高中員額議題始終沒有積極作為,日前也有縣市教育局來函教育部,建議提高高中教師員額,但教育部只回應,各縣市可另訂定優於現行標準的規定,經費也由縣市自行衡量。

高孟琳說,教育部不該推卸責任,任由地方財政狀況,決定教師員額的多寡。

全國教育產業總工會理事長林碩杰說,不少教師為了課程研發、共同備課,要放棄午休及下班時間,長期下來時間及體力都難以負荷。他認為教育部應放寬員額,或有些學校未聘足編制員額時,應督促「聘好聘滿」,降低員額管控的人數及比率。

教育部 教師員額 課綱

延伸閱讀

數位平台教師培訓 助跨國銜轉學生提升華語學習

獲贈論文比對系統 教部仍與國圖評估開發公版

私校退場護受教權 高教工會:原校畢業 教部:未必好

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

數A「全卷皆難題」挨轟 大考中心:已設題庫把關難易度

大學學測落幕,數學A遭批考出大學才教的範圍,且「全卷皆難題」。有考生交卷後大哭,擔憂自己每題都錯。外界質疑此科首度納考,...

一下鉛筆、一下原子筆 學測考生「誤」作答憂被扣分

新課綱首屆大學學測剛落幕,今年首度新增混合題,並採取「卷卡合一」,考生會在考題中遇到需要畫記的選擇題,以及需要手寫的混合...

又有學生確診 桃園1幼稚園今起停課14天

桃園市教育局稍早宣布,因有學生確診,加貝爾幼兒園今起停課14天,據了解該園有340名師生,市府已請中壢天晟醫院進駐園所,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。