教部:向政院爭取教師員額控管權

教育部表示,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。 圖/聯合報系資料照片
教育部表示,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。 圖/聯合報系資料照片

課綱邁入第二年,高中教師超鐘點成為新常態,但不少校長都坦言,教育部教師員額議題一向「冷處理」,「不奢望員額增加」。教育部表示,教師員額由行政院總量管制,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。

教育部表示,高中階段依照學校班級數及專業類科別等核給教師員額,但是國教署會考量少子化趨勢以及整體高中教育發展資源,按年度經費、學校班級數消長及科別調整,增減高中各校教師員額,反映教學現場教師人力需求。

全國高中學校教育產業工會理事長高孟琳批評,新課綱上路將邁入第二年,教育部對於高中員額議題始終沒有積極作為,日前也有縣市教育局來函教育部,建議提高高中教師員額,但教育部只回應,各縣市可另訂定優於現行標準的規定,經費也由縣市自行衡量。

高孟琳說,教育部不該推卸責任,任由地方財政狀況,決定教師員額的多寡。

全國教育產業總工會理事長林碩杰說,不少教師為了課程研發、共同備課,要放棄午休及下班時間,長期下來時間及體力都難以負荷。他認為教育部應放寬員額,或有些學校未聘足編制員額時,應督促「聘好聘滿」,降低員額管控的人數及比率。

教育部 教師員額 課綱

延伸閱讀

數位平台教師培訓 助跨國銜轉學生提升華語學習

獲贈論文比對系統 教部仍與國圖評估開發公版

私校退場護受教權 高教工會:原校畢業 教部:未必好

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

髮禁、課桌椅、教科書…搭乘時光機 穿梭校園看30年來變化

今年為108課綱實施滿一週年,所謂「教育變革十年一大改」,每波教改都連帶誕生許多新課綱產物。回顧30年來的教育現場風貌,聯合新聞網整理出6種今昔轉變,一起穿梭校園,也見證台灣歷史的演變。

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。