快訊

萊豬大戰 柯文哲嗆鬼扯:公文是溝通還是恐嚇信?

美大選變數多!關鍵州數百萬郵寄選票尚未寄回 恐失效

教部:向政院爭取教師員額控管權

教育部表示,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。 圖/聯合報系資料照片
教育部表示,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。 圖/聯合報系資料照片

課綱邁入第二年,高中教師超鐘點成為新常態,但不少校長都坦言,教育部教師員額議題一向「冷處理」,「不奢望員額增加」。教育部表示,教師員額由行政院總量管制,配合新課綱實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。

教育部表示,高中階段依照學校班級數及專業類科別等核給教師員額,但是國教署會考量少子化趨勢以及整體高中教育發展資源,按年度經費、學校班級數消長及科別調整,增減高中各校教師員額,反映教學現場教師人力需求。

全國高中學校教育產業工會理事長高孟琳批評,新課綱上路將邁入第二年,教育部對於高中員額議題始終沒有積極作為,日前也有縣市教育局來函教育部,建議提高高中教師員額,但教育部只回應,各縣市可另訂定優於現行標準的規定,經費也由縣市自行衡量。

高孟琳說,教育部不該推卸責任,任由地方財政狀況,決定教師員額的多寡。

全國教育產業總工會理事長林碩杰說,不少教師為了課程研發、共同備課,要放棄午休及下班時間,長期下來時間及體力都難以負荷。他認為教育部應放寬員額,或有些學校未聘足編制員額時,應督促「聘好聘滿」,降低員額管控的人數及比率。

教育部 教師員額 課綱

延伸閱讀

數位平台教師培訓 助跨國銜轉學生提升華語學習

獲贈論文比對系統 教部仍與國圖評估開發公版

私校退場護受教權 高教工會:原校畢業 教部:未必好

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。