快訊

美最高法院大法官提名案參院表決 巴瑞特篤定過關

新課綱融入性平 教科書正名瑪里居禮

十二年國教課綱(108課綱)重視性別平等,2年前透過「外國學者人名譯名審譯會」,將「居禮夫人」正名為「瑪里.居禮 」,新版教科書近期已陸續完成修改。

教育部民國107年9月召開課審會時,便有委員提醒,應注意女性科學家貢獻,並以「居禮夫人」為例,建議教科書提到時,能夠使用她原本姓名,而非只有先生的姓氏。

國家教育研究院隨後召開「外國學者人名譯名審譯會」,審視「雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網」中30多個與「夫人」相關的名詞。其中將Curie, Marie的翻譯正名為「居禮,瑪里」,同時另收一則Marie Curie,nee Maria Sklodowska,中譯為「瑪里.居禮(本姓名:瑪莉亞.斯克沃多夫斯卡)」。

國教院教科書中心主任楊國揚接受中央社電訪證實,新版教科書已陸續調整用詞,出版社編輯時遇翻譯名詞,須依「雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網」中的用法。

楊國揚表示,並非所有「夫人」都更改,有些還是要尊重在世的當事人,或是國際上的慣用法。

中央社記者查詢「雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網」,發現英國前首相「佘契爾夫人」改為「佘契爾」,另仍有26筆與「夫人」相關的詞彙,包括音樂歌劇名法瓦爾夫人(Madame Favart)、蝴蝶夫人(MadamaButterfly)

教育部則表示,尊重國教院作法,教科書編審所涉的外國學者姓名翻譯事宜,應符合新課綱落實性平教育,同時考量國際慣用性及各界意見。

瑪里.居禮是波蘭裔法國籍科學家、2次諾貝爾獎得主,她對放射性的研究的貢獻影響世界,居禮是她的夫姓,原名為瑪莉亞.斯克沃多夫斯卡。

108課綱 教育部 諾貝爾獎

延伸閱讀

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

探究與實作 翻轉師生教與學方式

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

非一蹴可幾 南部16所新課綱領航學校:請多給一些時間

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。