快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

新課綱融入性平 教科書正名瑪里居禮

十二年國教課綱(108課綱)重視性別平等,2年前透過「外國學者人名譯名審譯會」,將「居禮夫人」正名為「瑪里.居禮 」,新版教科書近期已陸續完成修改。

教育部民國107年9月召開課審會時,便有委員提醒,應注意女性科學家貢獻,並以「居禮夫人」為例,建議教科書提到時,能夠使用她原本姓名,而非只有先生的姓氏。

國家教育研究院隨後召開「外國學者人名譯名審譯會」,審視「雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網」中30多個與「夫人」相關的名詞。其中將Curie, Marie的翻譯正名為「居禮,瑪里」,同時另收一則Marie Curie,nee Maria Sklodowska,中譯為「瑪里.居禮(本姓名:瑪莉亞.斯克沃多夫斯卡)」。

國教院教科書中心主任楊國揚接受中央社電訪證實,新版教科書已陸續調整用詞,出版社編輯時遇翻譯名詞,須依「雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網」中的用法。

楊國揚表示,並非所有「夫人」都更改,有些還是要尊重在世的當事人,或是國際上的慣用法。

中央社記者查詢「雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網」,發現英國前首相「佘契爾夫人」改為「佘契爾」,另仍有26筆與「夫人」相關的詞彙,包括音樂歌劇名法瓦爾夫人(Madame Favart)、蝴蝶夫人(MadamaButterfly)

教育部則表示,尊重國教院作法,教科書編審所涉的外國學者姓名翻譯事宜,應符合新課綱落實性平教育,同時考量國際慣用性及各界意見。

瑪里.居禮是波蘭裔法國籍科學家、2次諾貝爾獎得主,她對放射性的研究的貢獻影響世界,居禮是她的夫姓,原名為瑪莉亞.斯克沃多夫斯卡。

108課綱 教育部 諾貝爾獎

延伸閱讀

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

探究與實作 翻轉師生教與學方式

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

非一蹴可幾 南部16所新課綱領航學校:請多給一些時間

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。