快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

自然科探究與實作課程要讓學生從手作中培養驗證能力,真正了解原理。記者鄭惠仁/攝影
自然科探究與實作課程要讓學生從手作中培養驗證能力,真正了解原理。記者鄭惠仁/攝影

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師何興中說,傳統教學是老師教學生解答,最大希望是學生都聽得懂,現在是希望學生多點疑問,這是新課綱後最大不同。

南一中校長廖財固說,新課綱徹底打破傳統教學方式,對於老師是極大的挑戰與考驗。四學分的自然科探究實作已被列為必修,且學測必考,但因為是新課程,多數高中先觀望,暫列為二年級必修,全國僅33所高中列為一年級必修。

不過,已實施的學校幾乎都以作業、評量、科學觀察紀錄、報告等來計算成績,只有南一中率先以考試的方式,檢驗學生的學習成果,也為2022年學測提早做準備。老師何興中與教學團隊,也將教學成果以「科學素養較學」為題,發表在科學研習期刊,供全國高中命題參考。

新課綱強調跨科、跨領域,並著重素養。何興中說,如何把情境帶入素養,真的不容易,老師間必須透過共備、討論,以及去除己執的盲點才能達成。自然領域老師重視的是結果,對於教育語言和紀錄較不擅長,現在卻要檢視每個步驟的教學歷程,是改變也是專業成長。

何興中說,探究與實作就是要讓學生從手作中培養驗證能力,真正了解原理。在歐美國家,這樣的學習方式從小學開始,因此到了高中就能很自然學習,較無障礙。台灣為了扭轉原有的傳統教學與學習方式,隨著新課綱實施,高中職首當其衝,除了考驗學生,更考驗老師。因此,結合同儕教師的力量,共備觀議課,成為重要的方法。

課綱 南一中 素養

延伸閱讀

非一蹴可幾 南部16所新課綱領航學校:請多給一些時間

私校疑抄公校課程 教師名都沒改

獨/離譜!名私校課程計畫疑抄公校 授課師名字都沒改

指考各科頂標普遍下降 南一中校長:不要怕 填下去

相關新聞

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。