非一蹴可幾 南部16所新課綱領航學校:請多給一些時間

12年國教新課綱實施後,許多課程都改變教學方式,引領學生多思考。記者鄭惠仁/攝影
12年國教新課綱實施後,許多課程都改變教學方式,引領學生多思考。記者鄭惠仁/攝影

南部16所高中最近共同連署,發出「12年國教課綱讓我們攜手共覓桃花源」的聲明,認為新課綱是學校文化的變革,非一蹴可幾,應該給學校、校長、教師與學生多一些實踐的時間。

這份聲明由高師大育學系主任鍾蔚起領軍高雄女中、台南一中等南部地區16所新課綱領航學校共同連署聲明。文中指出,新課綱強調自發、互動、共好的理念,許多學校都已逐步落實。尤其最近這兩年,許多高中教師與社群「自發」性發展出具有特色的校訂必修、多元選修,已讓高中的課程更多樣及活潑。如全國高中課程博覽會、高雄翻轉教育節、台南「全台首學課程博覽會」等都展現出課程活潑多元的風貌。

在「互動」方面,學校的教師社群都蓬勃發展,更有教師犧牲假日,跨校或跨區進行專業共備與互動;而在「共好」方面,則透過分享,激勵更多教師投入課程研發與教學提升。教師社群也共同研擬困境解決方案,面對社會變革所造成的教育衝擊,過去1年已明顯的改變。

聲明中也指出,實施新課綱1年來,也發現不少待精進處,如教育改革者要向學校與家長明確闡述改革理由,教育行政機構要建構改革所需的教學環境;校長要因應時勢調整領導風格,更宏觀地關注學校發展,並更細膩地扮演課程領導與教師支持系統的角色,激發教學熱情並體恤少數無意變革者的心情;教師也應積極充實與專業成長,重新調整以學生為主體的教學策略,更要重視學生在課程與教學上的角色變動。

希望109學年起,有更多關心教育的人士能真正進到教育場域,與第一線教育人員互動,定能更了解現今高中課程設計的脈絡,從理念、制度而非技術層面看待課綱改革;也不要將少數特殊案例解釋成普遍狀況。

聲明中強調,這次的課綱改革焦點不僅是課程,也是學校文化的變革,但非一蹴可幾,不可能用1、2年的時間就能解決過去1、20年由社會、文化、政策等錯綜複雜因素所造成的教育問題。但新課綱的第1哩路已經看到教師把教育焦點放在學生學習並進行課程更新。

課綱 南一中 翻轉教育

延伸閱讀

課綱備查頻出包 教部:地方應主動督導

私校疑抄公校課程 教師名都沒改

獨/離譜!名私校課程計畫疑抄公校 授課師名字都沒改

不銜接也可?108課綱高一暑輔差點被融掉 國教署急喊卡

相關新聞

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。