課綱備查頻出包 教部:地方應主動督導

教育部國教署說,現行課程計畫要經校內課程發展委員會審查通過後,陳報各地方教育主管機關「備查」,但主管機關仍應檢視是否符合課綱規定。 圖/聯合報系資料照片
教育部國教署說,現行課程計畫要經校內課程發展委員會審查通過後,陳報各地方教育主管機關「備查」,但主管機關仍應檢視是否符合課綱規定。 圖/聯合報系資料照片

新北市時雨高中有課程計畫書抄自石碇高中,連授課老師名字都忘記改掉。新北市教育局表示,將派員入校抽查該校選修課程實施情形,且要求校方釐清相關人員的疏失責任。至於新課綱高中課程計畫亂象層出不窮,外界呼籲應將備查改實質審查,教育部國教署說,現行課程計畫要經校內課程發展委員會審查通過後,陳報各地方教育主管機關「備查」,但主管機關仍應檢視是否符合課綱規定。

教育部說,依規定,地方教育局處應主動透過督導機制,掌握所管學校課程落實情形。教育部也可透過高中職優質化團隊,主動辦理入校諮輔、並加強督導訪查,如學校有違課綱情形,會派員查察;必要時籌組專案小組到校訪查,要求學校改善缺失。

新北:將入校抽查

新北市教育局說,初步了解,時雨高中表示一○八、一○九年多元選修課「創意市場生物學」內容,是不慎把參考石碇高中課程的版本「誤植送審」,為學校單一課程規畫疏失個案,該校已提供正確的課程及教學規畫表,內容確有不同。

但新北市教育局說,將請學校檢討課程發展機制,輔導學校強化課程計畫內部檢核與上傳機制,也要求校方釐清相關人員的疏失責任。教育局也會派員入校抽查該校選修課程實施情形,確保學生學習權益。

教育局 教育部

延伸閱讀

獨/離譜!名私校課程計畫疑抄公校 授課師名字都沒改

不當管教致學童骨折 高市府裁處幼兒園停辦1年

影/新北新店區戲水意外!男子穿海灘褲跳水沉底 救起無呼吸

全中運新北舉重隊摘3金 狂破5項大會紀錄

相關新聞

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。