快訊

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

教部變來變去 各校措手不及

新課綱上路一年,但家長和國高中教師都認為,升學制度影響新課綱的落實。圖/聯合報系資料照片
新課綱上路一年,但家長和國高中教師都認為,升學制度影響新課綱的落實。圖/聯合報系資料照片

十二年國教課綱去年上路,但因新舊課綱轉換,教育部去年要求各高中替原本國中適用舊課綱的新生,在升高一前於暑假規畫銜接課程,但因高中端反映教師員額吃緊,國教署今年六月放寬銜接課程可融入高一課程,未料隨後因擔心有學校便宜行事略過不教,暑假前又臨時喊卡,要求各高中必須在暑假辦理銜接課程。

但涉及卅萬新舊課綱轉換的學生銜接權益,教育部一月兩變,部分學校措手不及,暑假已開始,銜接課程卻還沒規畫好。

一名參與銜接課規畫的人士透露,許多學校師資、時間有限,折衷方式是只教必須銜接的課程,並開放部分課程改採線上。課程已濃縮到最精簡,今年仍有高中反映新冠肺炎疫情打亂教學,且暑假減少兩周,很難開設銜接課程。

國教署六月十九日為此發文開放銜接課融入高一開學後的正課即可,今年暑假不必額外辦理銜接課程,但後來又發現恐有高中「鑽漏洞」不教,七月十日又急發公文,要求各校得於寒暑假或開學後課餘時間教完,但該紙公文距離暑假僅五天。

此外,教育部規定的銜接課科目包括生物、化學和資訊三科,約廿小時,都是零學分但必修,其中有八小時須為實體的程式設計課和化學實驗課,其餘可請學生自行觀看國教署製作的公版影片線上學習,並透過片末測驗「自行了解」學習成效。

有家長擔憂,數位課缺乏檢核學習成效的機制,銜接課程恐淪形式。也有高中教師說,按現有教學要點,高中無法在開學後舉辦銜接課考試。但銜接課非常關鍵,例如生物銜接課教演化和免疫,松山高中生物教師莊雪芳就說,免疫攸關生活常見的病毒等概念,新課綱高一已把相關章節刪除,直到高三才列入,但升學考試卻常考此單元。

資訊科需銜接的內容更多,台南二中資訊教師涂益郎就說,國中舊課綱沒硬性要求教資訊,等於有三年課程要銜接。國教署的銜接課優先選擇與高中課程具前後關聯的內容,包括C語言、演算法、程式設計等共十六小時。

課綱 教育部 疫情 十二年國教 升學 教師員額

延伸閱讀

國中會考國英數考太差 高中職339校暑期開班補救

339所高中職開暑期輔導課 搶救會考國英數拿C學生

獨/科大搶招高中生 教部擬開放應畢生參加四技甄選

相關新聞

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。