快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

108課綱調查/要共同備課…資深師快退休難適應

一○八課綱核心精神為素養導向教學,希望教師改變過去填塞課本的教學方式,以生活化情境引導學生思考、討論、實作。記者劉學聖/攝影
一○八課綱核心精神為素養導向教學,希望教師改變過去填塞課本的教學方式,以生活化情境引導學生思考、討論、實作。記者劉學聖/攝影

一○八課綱上路,高中端選修課要增加一點二至一點五倍,師資不足、排課困難,讓教學現場叫苦連天。

「課綱理念很好,落實太難!」台中女中目前實施一個學期下來,苦於「師資不足、排課困難、教室不夠、行政難找」四大困難。教務主任王裕德說,中女中高一目前有廿多門多元選修,師資不足是一大困擾。「老師們這麼認真研發課程,有熱情但負擔沉重!」王裕德說,目前被控管十一名教師員額,若以一人每周教學十六節來算,等於少了一百多節課的人力,又以自然教師超鐘點最多,每名幾乎每周廿多節課,教師負荷沉重,也壓縮排課的靈活度。

王裕德說,學生彈性自主也有點名的問題,若第一節在電腦教室、第二節在圖書館、第三節去實驗室,應該由誰點名?學校各環節的人力、工作量倍增,他向教育部喊話,要落實課綱的理想,鐘點費、設備,師資員額都要到位,缺一不可。

台中一中另觀察到一個現象,一○八課綱需要教師們「共同備課」,年輕的教師很有熱忱,早在兩年前因應;但年紀稍長、教學資歷深的老師則告知「可是我就快退休」,無法適應課綱變革,更不想參與「分組討論、共同備課」。

南一中老師何興中說,必須透過共備、討論,以及去除己執的盲點才能達成,「讓兩名老師合作原本就很難,要讓十多名老師合作更難。」他說,台灣為了扭轉原有的傳統教學與學習方式,隨著新課綱實施,高中職首當其衝,除了考驗學生,更考驗教師,無法成長的人可能就會被淘汰。

北一女中教務主任吳銘祥也說,選修課都沒有課本,每堂課都須教師研發、設計,研發出一堂好的課程需要時間,不是給鐘點費就有用,教學現場已經很疲累,「大家都是用熱情做事」,但熱情用完後,課綱還是被打回原點,變成一場災難。

他說,北一女國文科教師有廿五位,共同開出五堂多元選修課,等於平均五個老師才有辦法籌畫出一門架構完整的選修課程,「教師更少的小校怎麼辦?」

課綱 北一女 南一中

延伸閱讀

【108課綱上路週年】回應/五大解方 讓教改繼續前行

【108課綱周年3】別把「素養」過度神話 破解兩大課綱迷思

【108課綱周年1】國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

指考數甲/微積分難度高 「考到懷疑人生」

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

她的家庭 是台灣升學主義縮影

2019年,高三,我做了一個決定:不上大學

當台灣學生好可憐? 寫下你的教改心聲

108課綱在爭議聲浪中上路,面對這一波20年來最大的教育改革,《聯合報》希望蒐集各界真實心聲,歡迎與我們分享你與孩子遇到的狀況、或寫下你對這一波新教改的想法。

無效預算? 揭露五大亂象

影響全台240萬學生的108課綱(十二年國教課程綱要)2019年正式實施,是台灣近20年最大一波教育改革,政府砸入大筆經費推動—教育預算年年增,是僅次社會保險、國防的第三大支出;2020年12年國教「專屬」預算高達341億,超越外交部、文化部等部會整年度預算。

最不快樂的世代 10個關鍵數字看懂台灣教育

少子化衝擊,台灣的學生人數在100學年度到108學年度間減少80萬人,教育預算卻逆勢增長,10年增加800億。「窮不能窮教育」體現在國家預算分配上。

台灣教改 為何總失敗?

台灣教育改革從1994年410大遊行至今已26年,許多立意良善的改革方向,都在手段錯誤、社會價值觀未翻轉、政府與民間溝通不足下變調,甚至失敗收場。《聯合報》帶讀者進入時間洪流,從政策推動過程中,反思:「為什麼台灣教改,總在失敗?」

【108課綱大調查】升學主義 教師心中的教改殺手

108課綱上路1年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,近5成(48.7%)民眾認為台灣教育制度需要改革,但對於政府推動的新課綱改革與宣導, 五成八民眾認為宣導不足,超過六成民眾沒聽過108課綱,與教改切身相關的家長雖都聽過,但有七成坦承不清楚新課綱實施理念與改變的內容。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。