親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

台北市最新民調/柯P42%領先 丁28.5%居次 姚文智第三

選戰觀察/苗栗縣長選舉雙徐之爭 選情超冷很詭譎

居禮夫人要正名? 行政院:肯定課審會進步性建議

2018-09-18 12:31聯合報 記者連珮宇╱即時報導

課審大會表決通過,未來教科書中寫到女性科學家時,要用她本來的名字,而非附庸於丈夫之下,並以居禮夫人為例,未來將改稱為「瑪麗亞.斯克沃多夫斯卡」,或全名「瑪麗亞.斯克沃多夫斯卡.居禮」,「居禮夫人」一詞將走入歷史,在學界掀起激辯。

教育部發布新聞稿改口澄清,強調以國教院翻譯為主,「居禮夫人當然是居禮夫人」,有媒體報導教育部此話一出,引行政院關切、緊急溝通。對此行政院副發言人丁允恭澄清,不是緊急溝通,只是向教育部確認修改程序與細節。

丁允恭表示,教育部針對居禮夫人爭議釐清,目前只是課審委員提供給研究小組的建議,尚未形成決議。行政院對此的態度,則肯定課審委員會具有進步性的建議,行政院會參考這樣的意見,持續在未來教材擬定過程,落實性別平等原則。

行政院副發言人丁允恭。圖/報系資料照
行政院副發言人丁允恭。圖/報系資料照
分享

行政院教育部丁允恭

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top