親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

口罩禁出口爭議 攤開數據「台進口貨9成來自陸」

新課綱將上路 校長透露每年新進教師「抓交替」

2018-09-17 16:54聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

12年國教新課綱預計在108學年度上路,全國中小學校長協會今天指出,新課綱上路後,找人擔任教務主任,變成中小學校長新的艱難挑戰。全校協秘書長謝金城表示,新課綱籌備階段,教務主任的行政工作已很繁重,未來恐更找不到人接手,他透露,現在各校的行政人員潛規則,大多是新進教師直接抓來擔任組長,或直接開代理教師兼行政職缺。

全校協表示,校長公出的代理人通常是教務主任,堪稱職位相當於副校長,不過根據統計,大多教務主任只願待2年。全校協為此提出三大主張:一、從中央到地方落實行政減量、評鑑簡化;二、支持台南等縣市做法,保障行政教師免超額;三、修正「教師待遇條例施行細則」,增訂提高兼任主管的行政加給。

現任職於新北市立安康高中校長的謝金城透露,現在各校的潛規則,大多是新進教師直接抓來擔任組長,哭哭啼啼一年再抓下一批菜鳥來做,若該年沒聘新進教師,就直接開代理教師兼組長缺。他指出,現在只是新課綱籌備階段,光靠行政加給已沒辦法留人,組長最低職等加給僅3000多元,跟導師差不多,菜鳥都不願意接手。

謝金城說,教務主任雖然行政加給有6000多元,實際上許多假日都獻給工作,且教務主任大多需要有教學資歷的人擔任,年紀大還有熱沈的人本就不多。他說該校新學年能找到人願意接手教務主任,真的很幸運,因為新主任本身長期在校服務,累積一定的行政經驗,最重要是有企圖心想當校長,所以才願意勇敢承擔。

圖為國中生放學後步出校園的情景。聯合報系資料照
圖為國中生放學後步出校園的情景。聯合報系資料照
分享

課綱代理教師

延伸閱讀

歷史課綱的虛與實:冷戰反共下被忽略的亞洲人民...

新北市新課綱行動協作平台揭牌 新生9月開學試...

代理教師享1年薪資? 仍是一場空

代理教師每年被迫放2個月無薪假 一年少15萬...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top