新課綱將上路 校長透露每年新進教師「抓交替」

圖為國中生放學後步出校園的情景。聯合報系資料照
圖為國中生放學後步出校園的情景。聯合報系資料照

12年國教新課綱預計在108學年度上路,全國中小學校長協會今天指出,新課綱上路後,找人擔任教務主任,變成中小學校長新的艱難挑戰。全校協秘書長謝金城表示,新課綱籌備階段,教務主任的行政工作已很繁重,未來恐更找不到人接手,他透露,現在各校的行政人員潛規則,大多是新進教師直接抓來擔任組長,或直接開代理教師兼行政職缺。

全校協表示,校長公出的代理人通常是教務主任,堪稱職位相當於副校長,不過根據統計,大多教務主任只願待2年。全校協為此提出三大主張:一、從中央到地方落實行政減量、評鑑簡化;二、支持台南等縣市做法,保障行政教師免超額;三、修正「教師待遇條例施行細則」,增訂提高兼任主管的行政加給。

現任職於新北市立安康高中校長的謝金城透露,現在各校的潛規則,大多是新進教師直接抓來擔任組長,哭哭啼啼一年再抓下一批菜鳥來做,若該年沒聘新進教師,就直接開代理教師兼組長缺。他指出,現在只是新課綱籌備階段,光靠行政加給已沒辦法留人,組長最低職等加給僅3000多元,跟導師差不多,菜鳥都不願意接手。

謝金城說,教務主任雖然行政加給有6000多元,實際上許多假日都獻給工作,且教務主任大多需要有教學資歷的人擔任,年紀大還有熱沈的人本就不多。他說該校新學年能找到人願意接手教務主任,真的很幸運,因為新主任本身長期在校服務,累積一定的行政經驗,最重要是有企圖心想當校長,所以才願意勇敢承擔。

課綱 代理教師

延伸閱讀

歷史課綱的虛與實:冷戰反共下被忽略的亞洲人民連帶史

新北市新課綱行動協作平台揭牌 新生9月開學試上

代理教師享1年薪資? 仍是一場空

代理教師每年被迫放2個月無薪假 一年少15萬薪水

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

她的家庭 是台灣升學主義縮影

2019年,高三,我做了一個決定:不上大學

當台灣學生好可憐? 寫下你的教改心聲

108課綱在爭議聲浪中上路,面對這一波20年來最大的教育改革,《聯合報》希望蒐集各界真實心聲,歡迎與我們分享你與孩子遇到的狀況、或寫下你對這一波新教改的想法。

無效預算? 揭露五大亂象

影響全台240萬學生的108課綱(十二年國教課程綱要)2019年正式實施,是台灣近20年最大一波教育改革,政府砸入大筆經費推動—教育預算年年增,是僅次社會保險、國防的第三大支出;2020年12年國教「專屬」預算高達341億,超越外交部、文化部等部會整年度預算。

最不快樂的世代 10個關鍵數字看懂台灣教育

少子化衝擊,台灣的學生人數在100學年度到108學年度間減少80萬人,教育預算卻逆勢增長,10年增加800億。「窮不能窮教育」體現在國家預算分配上。

台灣教改 為何總失敗?

台灣教育改革從1994年410大遊行至今已26年,許多立意良善的改革方向,都在手段錯誤、社會價值觀未翻轉、政府與民間溝通不足下變調,甚至失敗收場。《聯合報》帶讀者進入時間洪流,從政策推動過程中,反思:「為什麼台灣教改,總在失敗?」

【108課綱大調查】升學主義 教師心中的教改殺手

108課綱上路1年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,近5成(48.7%)民眾認為台灣教育制度需要改革,但對於政府推動的新課綱改革與宣導, 五成八民眾認為宣導不足,超過六成民眾沒聽過108課綱,與教改切身相關的家長雖都聽過,但有七成坦承不清楚新課綱實施理念與改變的內容。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。