親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

要坐牢!新北市議員蘇有仁收賄2555萬 判刑14年定讞

投資人小心!接到這通電話可能讓你血本無歸

高職課綱 增列原民傳統智財權

2018-09-09 23:55聯合報 記者馮靖惠/台北報導

課審大會通過高職商管群科將介紹原住民傳統智慧創作權,圖為邵族杵音。 圖/原民會提...
課審大會通過高職商管群科將介紹原住民傳統智慧創作權,圖為邵族杵音。 圖/原民會提供
分享

教育部課審大會近日完成12年國教技術型高中群科課綱草案商業與管理群第一輪審議,決議未來高職商管群科必修的「商業概論」課程中,除了原草案提到的專利權、商標權及著作權介紹,還要加列介紹原住民傳統智慧創作專用權。

原住民族音樂、舞蹈等傳統文化作品,過去缺乏智慧財產權保護,國內業者曾以蘭嶼達悟族拼板舟申請新型專利來製作教材;去年台北文學獎頒布的「舞台劇本獎」首獎,劇本內容引用賽夏族傳說,將賽夏族人「小米女神」描述得充滿情慾而引發抨擊。

「原住民族傳統智慧創作保護條例」相關子法2015年10月公告上路,由部落、族群等群體針對原住民族宗教祭儀、音樂、舞蹈、歌曲、雕塑、編織、圖案、服飾、民俗技藝或其他文化等創作提出申請,經原民會公告後,未來業者要使用,就要取得授權。

課審委員陳張培倫表示,技高商管群科課綱草案中,在必修科目「商業概論」學習內容「商業法律」單元的「知識財產權」一小節中,列有專利權、商標權及著作權。

但2007年原住民族傳統智慧創作保護條例立法通過後,我國智財權體系其實已由三法走向四法體系,除前述三權,應再加列「原住民族傳統智慧創作專用權」,獲研修小組善意回應,未來高職商管群科必修的「商業概論」課程中,會增加對原創條例及智慧創作專用權介紹。

陳張培倫說,由於許多商業經營會用到原住民文化要素,像是桃園機場免稅店就有原住民飾品商店。但原創條例已開始授與特定原住民族傳統智慧創作「專用權」,商業經營勢必要面對此類新型態的智財權,應從商管教育做起,以避免未來可能出現對原住民文化的侵權行為。

課審委員謝國清也認為這很重要,符應總綱尊重多元族群的精神,讓學生從小就學習尊重與包容。

原民會副主委鍾興華表示,目前共有19件原民部落傳統智慧取得創作專用權。原創條例的立法目的和精神,主要是保護原住民的傳統智慧創作和促進文化發展,是先進的法規,讓高中職學生多了解是好的。

原住民傳統文化專利108課綱教育部

熱門文章

陽明大學今決定是否合校 不會揭曉清交誰勝出

2018-09-26 12:10

陽明大學確定啟動合校 清交博好感較勁意味濃

2018-09-26 15:23

全教產爆國中飲水機貴得離譜 高市教育局:查無不法

2018-09-26 11:28

陽明大學校務會議 同意與交大往合校方向邁進

2018-09-26 14:23

影/陽明大學通過啟動合校 仍未說明對象是誰

2018-09-26 14:46

創新教學成功關鍵 葉丙成:老師要有說服家長的能力

2018-09-26 15:27

僑外生政策遭質疑 葉俊榮:留才攬才方向值得推動

2018-09-25 18:56

影/83歲博士生學歷比兒孫高 國際發明展一舉奪金

2018-09-25 17:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top