親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新課綱明年上路 5成教師「沒準備好」

2018-09-02 13:35聯合晚報 記者吳佩旻╱台北報導

12年國教新課綱明年上路,最新縣市教育力調查顯示,半數老師及校長尚未準備好。 圖...
12年國教新課綱明年上路,最新縣市教育力調查顯示,半數老師及校長尚未準備好。 圖/聯合報系資料照片
分享

12年國教新課綱明年上路,但最新縣市教育力調查顯示,半數老師及校長尚未準備好,為因應新課綱的軟硬體準備也出現城鄉差距隱憂。

軟硬體設施 僅4成2教師認足夠

《親子天下》執行2018年縣市教育力調查,調查以公平與多元創新、教學力、閱讀力及政策領導力等四大面向評估,今年總成績最高的前四名都是資源豐沛的直轄市。台北市重回冠軍,台中、新北與桃園分居二至四名。

本次調查受關注的是與新課綱相關的教育力排名,在公平與多元創新排名中,僅台北市及金門縣老師認為學校對新課綱所需的軟硬體準備已足夠,比率逾五成,其餘縣市的調查結果均不到五成。

出現城鄉差距隱憂

調查顯示,新課綱上路後,對學校軟硬體設施有自信的受訪教師僅占四成二,最有自信的三縣市依序為金門縣、台北市與連江縣。至於校長認為學校因應新課綱所需的軟硬體準備已足夠比重,也是金門縣最高,約有八成,台北及新北市僅五到六成,其中台東縣更只有三成,顯示城鄉差距問題。

跨領域教學 僅5成教師有信心

全國僅有五成教師對新課綱上路後的跨領域開課有信心,最有自信縣市前三名分別為新竹市、金門縣及彰化縣。

在教學力排名部分,老師認為校內教師已具新課綱所需跨域跨科整合知識的教學能力項目,包括台北、新北及台中市僅五成,新竹市六成略高,但整體來看仍偏低。至於校長認為校內教師已具備新課綱所需跨域跨科整合知識的教學能力占比,則以金門縣最高約九成,雙北、台中及新竹市則約五到七成。

在新課綱訴求學生的學習素養,清楚教學目標等調查項目上,雙北市約六成,台中市及金門縣略低,僅約五成,顯示仍有不少教師不懂如何教導學生素養。其中台北市在公平與多元創新、教學力、閱讀力都拿下第一,唯獨政策領導力項目只得到第九名。

課綱十二年國教

延伸閱讀

去中國史?變東亞史? 歷史新課綱大翻轉

新課綱不到1年匆促上路 全教產批犧牲學生受教...

新北市新課綱行動協作平台揭牌 新生9月開學試...

因應新課綱 新北國中教師員額提高每班2.2人

熱門文章

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

2020-01-22 21:24

學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

2020-01-22 21:27

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

2020-01-22 11:22

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

2020-01-22 15:24

元培生技暨製藥系冬令營 學生DIY製作錠劑與唇彩

2020-01-22 17:06

教育部統計:國中生過重及肥胖比率微幅攀升

2020-01-22 16:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top