親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 4縣市最冷下探10度

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 今尾牙最大獎送特斯拉

新課綱不到1年匆促上路 全教產批犧牲學生受教權

2018-09-02 11:26聯合報 記者洪安怡╱即時報導

12年國教新課綱預計9月完審,《親子天下》最近公布2018年縣市教育力調查,顯示面對新課綱上路,仍有半數老師及校長都沒準備好。全國教育產業總工會理事長黃耀南認為,過往課綱都會提前2年定案公告,而今距離新課綱上路僅剩下11個月,內容卻尚未定案,完全來不及,恐怕會影響教學品質,甚至是學生的受教權。

此次《親子天下》在迎接新課綱相關的教育力排名,公平與多元創新排名中,僅台北市及金門縣老師認為學校因應新課綱所需的軟硬體準備已足夠,比率逾5成,其餘包括新北市、台中市、桃園市調查結果均不到5成。

黃耀南指出,台灣雖然不大,但是南北、城鄉差距明顯,對於一些都會區,或是如同金門縣這樣有酒廠獨立財源支持的地區,教育競爭力也許還有支撐,但偏鄉地區就可能因為資源不足,或是相關法令未統整,難以達成彈性課程、多元選修的目標。

其中黃耀南特別點名台南市與高雄市,他指出,2013年起,全台六都高中職已經陸續改制為市立學校,僅台南、高雄遲遲沒有改制,也會影響跨校選修等新課綱的實施成效。

黃耀南認為,以往新課綱要上路,會在實施前2年公告,但而今明年8月要上路的新課綱,至今剩下不到11個月的時間還沒審完,審完後還要編纂教課書、送審,挑選教材、備課等程序,事實上是完全準備不及,不只影響教師教學品質,更是犧牲了學生的受教權益。

全國教育產業總工會認為新課綱匆促上路,恐影響學生受教權。本報系資料照
全國教育產業總工會認為新課綱匆促上路,恐影響學生受教權。本報系資料照
分享

課綱親子天下108課綱教育部

延伸閱讀

教育力大調查:課綱明年上路 五成教師校長還沒...

新北市新課綱行動協作平台揭牌 新生9月開學試...

獨/新課綱平台揭牌 技職校長憂核心素養遭區隔...

因應新課綱 新北國中教師員額提高每班2.2人

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-17 19:09

109年大學學測 英文科試題與解答

2020-01-17 12:45

109年大學學測 國文科試題與解答

2020-01-17 16:02

109年大學學測 社會科試題與解答

2020-01-17 19:03

「是在哈樓」?台北大學宿舍定名…不是票選冠軍

2020-01-17 08:50

台大醫科窄門放寬!考這類公費生 學測只要兩科均標

2020-01-16 22:11

大學學測今登場 考生必看十大考試資訊

2020-01-17 02:26

學測登場 2020年企業最愛大學同步出爐

2020-01-17 16:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top