快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

獨/新課綱平台揭牌 技職校長憂核心素養遭區隔沒前瞻

「新北市新課綱行動協作平台」今天揭牌。記者魏翊庭/攝影
「新北市新課綱行動協作平台」今天揭牌。記者魏翊庭/攝影

「新北市新課綱行動協作平台」今天揭牌。因應新課綱,新北市前年就開始動作,今年6月各校已完成新課綱總體課程計畫草案,藉平台做最後修正後,預計11月可送交完整計畫。不過,高職校長憂心指出,新課綱中很重要的核心素養,在普通高中和技職高中被區隔,且技術課「微調沒有前瞻、未來性」,跟不上快速變化的社會。

新北市推動新課綱已經跑在前頭,草案今年6月出爐,被新北市教育局形容為「奇蹟」;但7月新課綱課審大會委員,就已砲轟技職領綱竟無核心素養,今也有新北的技職校長呼籲,「要培養什麼核心素養應該不區隔普通高中、技職高忠」,且認為「課綱只有微調,不敷未來使用」。

該校長指出,目前課綱僅看得到微調,但未來一半以上的工作都尚未定型,以汽車科為例,應該在最後一章加入「未來、前瞻性」的課程,例如AI、無人智慧車等,否則雖是新課綱,但內容只有微調,教科書也跟隨課綱印製,現在就已跟不上時代,更遑論下一次改課綱是10年後。

此外,該校長也指出,「教育要帶給普高、技高及綜高學生的核心素養應該一致」,不該在高中就區隔,不該把16、17歲孩子,現在就定型為職業型、學術型人,而是要培養能夠因應快速變遷時代的態度和核心素養。

該校長認為,雖然學科時數一定不同,例如數學普高6小時,技高2至3小時,但要培養例如邏輯、應用素養等,應該要一致,這也與師資是否增能有關。

該校長表示,他並非要打翻前面所有新課綱的努力,而是既然新北市有「新課綱行動協作平台」,應由平台來整合普高及技高的內容,資源互享。

對此,新北市教育局副局長蔣偉民表示,在學科領域普高及技高在課綱本就不同,而對技職課綱如覺得有所不足,可透過校定選修、彈性學習額外增加內容。目前教育部在審的高職課綱竟無核心素養,是針對科技領域,未來教育部調整,也會隨著調整。


課綱 教育部

延伸閱讀

領網未研修 技職司:研修時高中法未通過

課審大會決議:普高延期討論、技綜高通過表決

台大教授投書/課綱一直拖 教科書品質堪憂

新課綱趕審 書商著急:拖越久越慘

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。