快訊

中職/陳禹勳投到一半「定格」 楊清瓏:不知他是什麼心態

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

課綱大轉向 要把下一代帶往哪?

高中歷史課綱確定不再以朝代編年史,改採主題教學,中國分域將在東亞架構下呈現。 圖/聯合報系資料照片
高中歷史課綱確定不再以朝代編年史,改採主題教學,中國分域將在東亞架構下呈現。 圖/聯合報系資料照片

十二年國教自民國一○三年起實施,教育部提出三大願景:提升中小學教育品質、成就每一個孩子、厚植國家競爭力。而目前正在趕工進行、討論得沸沸揚揚的十二年國教課程綱要,就是要規畫出能實現上述願景的具體指引。然而揆諸現況,在所謂「滾動式修正」過程中,課審會已拍板定案的幾項重大轉向,卻讓人憂心:這樣的課綱果真是朝著上述願景前進嗎?

這幾項重大轉向包括英文課綱調降單字量,普通高中由七千字降為四千五百字,綜合高中與技術型高中由四千五百字降為三千五百字。高中國文課綱調降文言文比率由四十五%到五十五%,降為卅五%至四十五%。高中歷史課綱將中國史改置於東亞史架構下,將編年史改為主題式。

綜括這幾項轉向,很可能導致弱化的語文力、淺化的文化觀、窄化的歷史觀。雖然這些轉向用了些說詞做為理由,但若細究則知這些說詞有待商榷。如:少花時間死記英文單字,多花時間強化閱讀、聽力、口說。減少死記硬背的中國古文,增加能彰顯台灣主體性的台灣文學。減少死記的中國編年史,改換探究取向的主題式東亞史。

記憶知識真的那樣糟糕,必須除之而後快嗎?學生腦中總要有些基礎知識,才可能論及理解、應用,乃至分析、評鑑、創造。即使在網路上搜尋資料、查找答案、挖礦尋寶,也要記得些相關詞彙、背景知識,才能鍵入適切關鍵詞,裨益查找的速度與結果。英文單字、詩詞古文、編年史中的年代、人物、事件等,這些都是培養中高層認知能力的基石,更是陶養扎實語文力、豐厚文化觀、廣闊歷史觀的原料。學生腦中有了這些原料,才可能在進階的主題/議題/專題探究課程裡,正確應用、深入分析、進而適切評鑑、精彩創造。

何況記憶知識,大可不用死記硬塞,善引導的老師,可以協助學生在理解中記憶知識,如此則能記得既深且久。而今課綱的轉向,可能出現的危險是沙上建塔、華而不實;本末倒置、好高騖遠。最後導致台灣下一代弱化的語文力、淺化的文化觀、窄化的歷史觀。

誠然台灣主體性的彰顯是重要的,但這不應以降低學生語文程度、文化內涵、歷史素養為代價,這不是非此即彼的是非題,也不是有我無你的生死鬥爭。課綱可以在兼容並蓄的理念下,展現匯納百川的大格局。更何況中國文化並不專屬於哪一政權,它是中華民族共有的文化財,而台灣學生更有學習上的優勢,我們對此既有的優勢何以要棄絕它呢?棄絕它的結果對下一代是好的嗎?這樣的課綱能實現十二年國教的美好願景嗎?

教育是塑造心靈的力量,對國家民族的影響何等重大!想想大陸文革時期的教育,想想希特勒統治下納粹德國教育,我們能不警惕嗎?

課綱 願景 十二年國教 教育部 文言文

延伸閱讀

批民進黨獨大 教授連署反對不符歷史教育的新課綱

藍指課綱修改去中國化 綠:讓學子透過思辨學習

國教歷史新課綱 國教院:擺脫意識形態灌輸

不用編年史 家長憂補歷史的人變多

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。