快訊

宜蘭遊藝場8人確診再添新足跡 指揮中心曝去過這間全聯

疫情升溫…三重家樂福湧搶購人潮 民眾嘆:好像接近封城程度

國教歷史新課綱 國教院:擺脫意識形態灌輸

國教院今天表示,歷史新課綱並未「去中國化」,也未以東亞史取代中國史,而是讓學生客觀認識中國的過去和現在,讓歷史教育擺脫意識形態或國族觀念的灌輸。

十二年國教社會領域課綱草案目前尚在審議中,但歷史科課綱多次遭部分團體質疑「去中國史」、搞文化台獨。

國家教育研究院今天發布新聞稿表示,為了回應十二年國教課綱系統思考與解決問題、多元文化與國際理解等核心素養,社會領綱草案採取動態的分域架構規劃歷史課程,3個分域各以台灣、中國、世界為重點,強調不同分域的互動連結。

國教院指出,新課綱並未「去中國化」,也未以東亞史取代中國史,而是讓學生本於歷史事實與相關證據的脈絡,客觀認識中國的過去和現在,讓歷史教育擺脫特定意識形態或國族觀念的灌輸。

歷史新課綱規劃也採取動態的分域架構,國教院指出表示,「中國」的意義與範圍隨歷史發展而有所變遷,透過動態的分域架構,能在有限時間內,讓學生考察不同分域的變遷與互動,回應新課綱培養學生系統思考與解決問題、多元文化與國際理解等核心素養的期待。

國教院指出,新課綱並非以區域史取代國別史,而是透過動態的分域架構,讓學生對於中國史的學習,從單一區域的歷史學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解,而高中歷史課程改採專題探究,就是希望避免重複學習,加強學生獨立思考的能力。


課綱 十二年國教 考察

延伸閱讀

不滿歷史課綱去中國化…民團抗議 國教院澄清

民團控課綱「去中國史」 國教院:客觀認識中國的昔今

遭指歷史課綱史觀恐被日本主導 國教院駁斥

學者:蔡政府搞「去中國化」 台灣年輕人「去中國」

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。