親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

民團控課綱「去中國史」 國教院:客觀認識中國的昔今

2018-08-20 13:01聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

12年國教社會領域課綱變革大,包括國中歷史採分域教學、並將中國史規劃在東亞史脈絡下呈現,引發各界爭論。今天上午藍天行動聯盟等20多個民間團體赴教育部前抗議,控訴此舉是「去中國史」、搞文化台獨。國教院稍早澄清表示,新課綱並未「去中國化」,也未以東亞史取代中國史,而是讓學生從單一區域的學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解。

國教院表示,為回應12年國教課綱系統思考與解決問題、多元文化與國際理解等核心素養,社會領綱草案採取動態的分域架構規劃歷史課程,3個分域各以台灣、中國、世界為重點,強調不同分域的互動連結。新課綱是讓學生對於中國史學習,從單一區域的學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解。

國教院指出,新課綱並未「去中國化」,也未以東亞史取代中國史,學生可以本於歷史事實與相關證據所提示的脈絡客觀地認識「中國」的過去和現在,探究其與台灣、東亞、世界的連結,並思考未來可能面對的挑戰。讓歷史教育擺脫特定意識形態或國族觀念的灌輸,成為培養新世代公民素養的重要學科。

國教院也強調,「中國」的意義與範圍隨歷史發展而有所變遷,歷史上的中國並非「遺世而獨立」,它與世界,特別是東亞世界的其他國族互動頻仍,它的歷史發展也與其他地域的歷史發展相關。此次歷史課程的規劃採取動態的分域架構,讓中國歷史發展的此一特性能夠突顯,並在有限時間內讓學生考察不同分域的變遷與互動,回應培養學生系統思考與解決問題等能力。

因此在此脈絡下,新課綱並非以區域史取代國別史,而是透過動態的分域架構,讓學生對於中國史的學習,從單一區域的歷史學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解。高中歷史課程改採專題探究,則是希望避免重複學習,加強學生獨立思考的能力。

最後國教院表示,社會領綱的研修採民主合議制進行,研修過程共召開過236場次會議,51場次的諮詢會議。社會領綱草案復經國教院課發會研議、22縣市公聽會與網路論壇等公共意見蒐集,而課發會與研修小組的會議紀錄也公開於國教院網站。研修過程廣納多元意見、公開透明。

12年國教社會領域課綱變革大,包括國中歷史採分域教學、並將中國史規劃在東亞史脈絡...
12年國教社會領域課綱變革大,包括國中歷史採分域教學、並將中國史規劃在東亞史脈絡下呈現,引發各界爭論。報系資料照
分享

課綱考察教育部

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top