談罪罰 增列「先懂程序正義重要性」

課審大會今天續審社會領域課綱,課審委員學生代表蕭竹均和廖浩翔提案,在技術型高中和綜合性高中的公民科的學習內容,將「社會生活的組織及制度--犯罪與刑罰」條目增列「為什麼程序正義在犯罪的追訴及處罰過程中是重要的?」上午通過此案。

「社會生活的組織及制度--犯罪與刑罰」條目中,原已有「國家於犯罪的追訴及處罰過程中,如何確保程序正義的實現?」。

蕭竹均表示,該條目原已預設「程序正義」為國家追訴刑案與進行懲處時必須重視的原則,但他認為,學生若僅知國家如何確保程序正義,但不明白程序正義為何重要,無助於提升學生公民素養。

蕭竹均指出,如果課程只談國家怎麼確保實現程序正義,學生卻不知道程序正義的重要性,如此即使權利受損,可能也不清楚該如何救濟,甚至不知道自己權利受損。「無辜人被判有罪,沒有人是自由人。」

升學 社會科 108課綱 教育部

延伸閱讀

課綱研修小組:很多要溝通 結果難掌控

社會課綱周六審 課審委員:盼不是特定意識形態傳達

歷史新課綱 學生提案「提高台灣史比率」

新課綱延後? 課審委員:重品質 勿強行上路

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。