親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

管中閔探黃士修:不需用生命 換取民進黨不存在的良知

新課綱去中國化 藍委批:日本變你我的祖先

2018-08-14 11:22聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

新高中歷史課綱開審,欲將中國史併入東亞史,引發去中國化爭議。國民黨立法院黨團今舉行記者會砲轟,民進黨「去中媚日」昭然若揭,在台灣當代史中明列228事件和白色恐怖,但是在日本帝國統治部分,卻忽略乙未抗日戰爭、莫那魯道抗日活動及二次大戰的台灣慰安婦等血淚史。編寫這去中媚日歷史新課綱的人,怎麼對得起千萬個曾受日本迫害的台灣同胞?

國民黨團書記長曾銘宗說,所謂的「東亞」是最近20年才出現的概念,過去並沒有東亞之稱,把中國史放進東亞史,並不合乎歷史進程,新課綱要讓中國與東亞對話云云,更是荒謬;何況東亞這個地理概念,近來也已漸漸退流行。

曾銘宗指出,新課綱不僅將日本殖民統治放在台灣史的一開始,不見明、清統治及國民政府執政時期,還忽略1895年客家族群乙未抗日戰爭、1930年原住民族莫那魯道抗日活動及1937年起二次大戰的台灣慰安婦等許多日本壓迫台灣同胞的血淚史。可以想見,現在當政者對日本諂媚的討好,必然將教科書的版本自然淡化日本對中國侵略的史實,至於統治台灣的種種暴行有可能被類似八田與一對台灣的貢獻美化。而中國對日抗戰的過程,歷史課本不再提及,這就是追求台灣「去中國化」的台獨洗腦教育?

國民黨立委賴士葆批評,這次課綱的修訂,是以所謂的世界觀來包藏去中國化的禍心。現在的蔡政府面對兩岸關係的急凍,沒什麼步數,只能拚命透過自殘式的方式來跟中國對抗。從課綱的編列很清楚看得到,要滅其族先滅其史,「你滅了中華民族那請問我們是什麼族?我們流的都是同樣的血液,相同的DNA你不認,難道要認日本嗎?」

國民黨立委費鴻泰質問,我們祖先是日本人嗎?我們是炎黃子孫!在台灣你可以不喜歡國民黨、共產黨,但不能不說我不是中國人,我是日本人,這是一個大是大非的問題,如果說連自己的祖先都不要了,還要去附和自己是日本人,難道我們忘了日本人殘殺了我們多少同胞,強姦我們多少中國婦女嗎?如果大家還認為不要去談這種意識型態,最後你姓什麼你都忘了,對得起自己的祖先、你的後代嗎?

國民黨團上午舉行「新課綱斷點台灣史 日本變你我的祖先」記者會。圖/國民黨團提供
國民黨團上午舉行「新課綱斷點台灣史 日本變你我的祖先」記者會。圖/國民黨團提供
分享

課綱抗日戰爭國民黨

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

大學專題通過率降 實驗室關

2018-09-23 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top