親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新課綱談轉型正義模稜兩可? 研修小組將加強說明

2018-08-13 14:58聯合報 記者吳佩旻馮靖惠╱即時報導

教育部於11日起一連三天召開課審大會,今天續審12年國教社會領域課程綱要草案,上午討論部分歷史提案時,學生代表蕭竹均提案希望在新課綱中增加有關轉型正義的內容,討論了約2個小時,委員意見相左,陷入一番唇槍舌戰。最後大會決議,在不影響學習時數的情況下,由研修小組評估研議是否增加內容或加強具體說明。

今天上午課審大會通過有關轉型正義在新課綱內容調整的提案,課審委員學生代表蕭竹均認為,新課綱中提及轉型正義與歷史真相的部分太少,建議應該增加,但大多數委員認為不宜再增加學生的負擔,經討論後蕭決定撤案,並將相關意見併入課審委員、東華大學教授陳張培倫的提案中,由研修小組帶回研議討論內容是否有可增加之處。

蕭竹均說,之所以希望增加轉型正義的內容,是因為新課綱在呈現上並不明顯,沒有獨立列為章節,在陳述上也容易陷入「可談可不談」的情況。他舉例,國中歷史有關清朝部分寫到「原住民社會及其變化」,可談開山撫番的政策,但老師也可能不談,感覺很模稜兩可,希望研修小組以不增加時數為原則,在說明上呈現得更清楚一點。

有委員認為,歷史科授課時數已經減少,若再增加轉型正義等內容,恐怕造成教學端負擔,學生也可能學不完。歷經2個小時討論後,委員終於取得共識,在不增加學習節數為前提下,由研修小組依照課綱內容進行微調。陳張培倫委員也說,研修小組也列舉出從國小到高中階段的轉型正義案例,目前領綱中各面向都已涵蓋,因此視內容進行調整即可。

上午除討論轉型正義等提案外,部分內容也酌修文字,例如普高選修課的公共議題與社會探究中,列舉了老師可以帶學生討論哪些公共議題,原本只有勞資爭議與環評及刑法修改爭議,經陳張培倫委員提議後,加入原住民土地開發的正義等議題,最後大會無異議通過。

據了解,上午課審大會主要處理委員提案,下午繼續審議原住民相關提案,之後審公民,要等到進入實施要點後,才會進入較有爭議的國中歷史的台灣史比率、高中歷史以主題式教學取代朝代編年史、用東亞脈絡解讀中國史等討論。有課審委員透露,依照目前進度,今天恐怕審不到台灣史占比。

教育部11日起一連三天召開課審大會,今天續審12年國教社會領域課程綱要草案。報系...
教育部11日起一連三天召開課審大會,今天續審12年國教社會領域課程綱要草案。報系資料照
分享

轉型正義原住民108課綱教育部

相關新聞

歷史課綱去中國化? 學者:中國史將成為補習班新興生意

2018-08-13 20:54

歷史課綱採分域設計 重區域互動全球視野

2018-08-13 20:23

【重磅快評】「延禧攻略」恐比未來教科書更忠於史實

2018-08-13 12:37

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top