親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

丹娜絲颱風有機會放假嗎?豪雨假門檻一次看

【重磅快評】「延禧攻略」恐比未來教科書更忠於史實

2018-08-13 12:37聯合報 主筆室

對岸製作的歷史宮廷大戲「延禧攻略」,網路點閱量日前突破廿億,席捲整個華人世界;於此同時,台灣則在進行一波潛藏政治意圖的歷史課綱審議。歷史戲劇本難與歷史教育的嚴謹作對比,但如今卻不禁讓人質疑,長此以往,到底是對岸的歷史劇還是台灣的歷史教育會更忠於史實?

延禧攻略主要是以清乾隆時期為背景,既云宮廷大戲,自是以皇帝及其後宮眾妃嬪為敘事中心,再以觀眾愛看妃嬪的權力欲望及勾心鬥角為主軸,加油添醋、繪聲繪影本在預料之中。

不過,延禧攻略不僅在角色安排方面大體不脫正史脈絡,幾個要角乾隆與皇后富察氏、繼皇后那拉氏、令貴妃魏佳氏(劇中為魏瓔珞)的關係良窳,也大致符合正史給人的印象;更讓人驚豔的是該劇對於「生活史」考證之細,例如妃子用的緙絲團扇、貴妃獻給太后的火樹銀花,乃至乾隆時期的宮廷擺設等,堪稱是近來製作最嚴謹的一部歷史劇 。

反觀台灣的十二年國教社會課綱審查,其中關於歷史課綱部分,意欲採主題式而非編年史,其影響之深遠不容輕忽。俗話說「先學走再學跑」,一旦課綱如此更動,只怕是「還不會走就先想學飛」了。也難怪有歷史學者直指用主題式而不是編年史,根本是拿來教碩博士生的東西來教高中生。

就以打算捨去的部分來說,從夏商周至秦漢將變得更加「空泛」,殊不知這些朝代正是許多中華文化特有學術、思想的濫觴,儒道墨法等諸子百家影響迄今不輟,竟然捨得「斷根」?把中國史與東亞史「跳接」,更是捨本逐末之舉,試問新課綱借用東亞史名稱,但東亞史的骨肉又在那裡?如今又有哪一本書可以作為高中生學東亞史的基礎?

新課綱問題已然多多,更遑論未來諸多有心學者、教師會的扭曲,這絕非危言聳聽。即以歷史學者李筱峰應文化部邀請在「推動中正紀念堂轉型之願景工作坊」發表蔣介石要為台灣外交淪為國際孤兒負最大責任高論為例,或許史觀見解言人人殊,但不能錯置與誤導卻是基本功。

但見媒體報導,李筱峰說「1927年蔣介石的軍統特務捕殺當時的知識青年」,豈不知就算是軍統的前身「藍衣社」也要到十一年後才成立?又豈不知1927是國共分裂之年,當時有多少是知青與俄共操控的共產黨有所瓜葛?如今民進黨政府不是最反共?照此邏輯反而該表彰蔣介石才對啊!

事實告訴我們,如果不重視讀好編年史的基礎,就更可能會受有心學者主題式教學之害,因為他們不是在教歷史,而是藉用歷史教育之名行洗腦之實。真到那個時候,奉勸各位家長,與其讀教科書、聽政治意識形態掛帥的老師講歷史,還不如多讓子女「追劇」!

台灣正進行潛藏政治意圖的歷史課綱審議,日後到底是對岸的歷史劇還是台灣的歷史教育會...
台灣正進行潛藏政治意圖的歷史課綱審議,日後到底是對岸的歷史劇還是台灣的歷史教育會更忠於史實,令人玩味 ,圖為網路點閱量日前突破廿億的歷史宮廷大戲「延禧攻略」劇照。圖/愛奇藝台灣站提供
分享

課綱民進黨願景

相關新聞

歷史課綱去中國化? 學者:中國史將成為補習班新興生意

2018-08-13 20:54

歷史課綱採分域設計 重區域互動全球視野

2018-08-13 20:23

新課綱談轉型正義模稜兩可? 研修小組將加強說明

2018-08-13 14:58

熱門文章

愛烹飪 他棄雄中念私立高職!先高中後高職觀念翻轉

2019-07-16 22:01

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

帶學生單車環島的意義? 偏鄉左中校長臉書貼文感人

2019-07-17 09:50

決捨政大為圓夢 暨大附中洪佳奇報考警專登榜首

2019-07-16 18:36

台中國小棒球隊戰績差 教練全隊打光光被解聘

2019-07-16 22:54

鄭愁予返美前夕 東海辦「祈和平」活動

2019-07-16 20:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top