親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

王世堅跳海說助長聲量 韓國瑜當選率首度領先陳其邁

北美貿易的暗雷:川普狙擊中國的「毒丸條款」

高中歷史課綱去中化?賴士葆:徹底的文化台獨

2018-08-10 20:12聯合報 記者鄭媁╱即時報導

十二年國教社會領域課綱草案一連三天由課審大會審議,其中高中歷史有多項重大變革。 ...
十二年國教社會領域課綱草案一連三天由課審大會審議,其中高中歷史有多項重大變革。 記者杜建重/攝影
分享

教育部課審大會明起3天審議12年國教社會領域新課綱,其中高中歷史有多項重大變革,包括教學方式由編年史改為主題式,改變過去中國史、台灣史、世界史各自獨立的分界;並在某些主題用「東亞」的脈絡解讀,強調區域而非國別,引發「去中國化」的質疑,恐成為爭議焦點。國民黨立委賴士葆擔憂,蔡英文雖一再宣稱兩岸維持現狀,但從教科書的課綱做手腳,好像切香腸似的一寸一寸挪移,這樣是片面逐步的改變現狀。

賴士葆指出,課綱審議大會即將開始,研修小組也無法掌控結果,但是大變革是確定的,因為政黨輪替以後,去中化的政策是執政黨的主軸,逐步鏟除與中華文化的連結是既定的方向,過去文言文和白話文的比例之爭,吵了幾個月,最後還是刪減了文言文的比例。

賴士葆說,高中歷史新課綱從過去的編年史改為主題式的討論,中國史的主題納入東亞史,模糊化根源來自中國,從文化的斷裂對高中生進行洗腦,要灌輸天然獨的下一代,這是徹底的文化台獨,蔡英文雖然一再地宣稱兩岸維持現狀,但是從教科書的課綱做手腳,好像切香腸似的一寸一寸挪移,這樣是片面逐步的改變現狀,兩岸的關係只會愈來愈糟,不是台灣之福。

課綱賴士葆文言文

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top