親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

高中歷史課綱明審議 中國史併入東亞史引發熱議

2018-08-09 23:43聯合報 記者陳宛茜馮靖惠/台北報導

十二年國教社會領域課綱草案明起三天由課審大會審議,其中高中歷史有多項重大變革。 ...
十二年國教社會領域課綱草案明起三天由課審大會審議,其中高中歷史有多項重大變革。 記者杜建重/攝影
分享

教育部課審大會明起三天審議十二年國教社會領域新課綱,其中高中歷史有多項重大變革,包括教學方式由編年史改為主題式,改變過去中國史、台灣史、世界史各自獨立的分界;並在某些主題用「東亞」的脈絡解讀,強調區域而非國別,引發「去中國化」的質疑,恐成為爭議焦點。

揚棄用編年史 改採主題式

十二年國教社會領綱研修小組召集人張茂桂表示,這次普通型高中歷史課綱有許多不同以往的創新作法,包括揚棄用編年史、國別史的方式編教材,改採主題式、強調區域,也不再區分中國史、台灣史和世界史,讓三者有更多交集。因此,新課綱根本無從計算中國史、台灣史、世界史的比率,「請大家不要用過去的概念來看這份課綱」。

外界質疑新課綱「去中國化」

在某些主題如「中國與東亞」、「人群的移動與交流」、「現代化的歷程」,這份課綱寫明從「東亞」的脈絡解讀歷史,引發外界「去中國化」的質疑。張茂桂說,這並非用東亞史取代中國史,而是鼓勵老師從區域的觀點看歷史。至於有學者質疑課綱上沒有夏商周,張茂桂解釋,這是因課綱的定義寬鬆、也不採編年史教學,因此不明列朝代,但老師可自行將夏商周融入主題式教學,或是高三的選修課程中。

用東亞的觀點 看中國文化

中研院台灣史研究所研究員陳培豐表示,在廿一世紀的今天,已有很多混雜的歷史現象,如中國和越南、韓國產生很多交集,關係也更多元、複雜。他所做的研究也都是用東亞的觀點去看中國文化,如用東亞的架構看漢字、漢文等等,「觀點不一樣,可以看到更多元、複雜的東西」,且從中國起源的事實是不會變的。

中國歷史 值得獨立成章

但中研院士黃一農認為,從歷史演變的過程來看中國對台灣的影響,「中國的歷史絕對值得獨立成章」。

中研院副院長黃進興表示,用區域史取代國別史、主題研究代替編年,的確是十多年來史學的研究潮流。「各國文化總是互相交流、應該跨越國別」。他指出,當代學者研究中、日、韓等歷史,多放在「東亞」的脈絡來研究;而編年史也早已是非常老派的歷史研究方式。然而,這是學者級的研究趨勢,適不適宜高中生,他打個問號。

高中學生 宜續讀編年史

彰化員林高中歷史老師王偲宇指出,用主題式取代編年史,一直是近年課綱走向。他曾問過編課綱的學者,學者多數認為,學生在國中時代已用編年的方式學歷史了,高中可換個方式讀歷史。但就第一線老師觀點,他認為台灣高中生的朝代時序觀念依然不足,如果高中歷史教學不再注重朝代時序,「學生的歷史邏輯不夠」,可能衍生更多問題。

課綱中研院十二年國教

熱門文章

影射陳致中?國考驚見「誠摯終招忌」 考選部急撇

2018-10-16 09:48

國內首例!康寧大學申請改制專科學校

2018-10-16 17:58

教部拔管屬內部職權?台大生:為何不免陽明校長職?

2018-10-16 10:27

影/華興補習班倒閉 近百學生不退費 家長控惡意詐欺

2018-10-16 14:36

康寧大學申請改制回專科 大學校長:恐有連鎖效應

2018-10-16 22:23

郭董再加碼 3250萬讓弱勢大學生敢追夢

2018-10-16 11:56

考生注意!招聯會通過繁星入學將採計至高三上在校成績

2018-10-16 15:05

老字號華興補習班倒閉?拒退費惹怒學生家長

2018-10-16 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top