親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

課綱研修小組:很多要溝通 結果難掌控

2018-08-10 00:35聯合報 記者馮靖惠/台北報導

明起三天,課審大會將審查12年國教社會領域課綱草案,高中歷史由編年史改為主題式、...
明起三天,課審大會將審查12年國教社會領域課綱草案,高中歷史由編年史改為主題式、中國史部分主題融入東亞史脈絡討論等重大變革,恐引發爭議。 記者杜建重/攝影
分享

課審大會明起開始審高中新課綱的社會領綱草案,高中歷史預期會出現不少爭議。許多課審委員雖不具歷史專業,但強調會把關,不讓課綱傳達特定意識形態,也不能太難、超出學生負擔。

國家教育研究院課程及教學研究中心主任洪詠善昨表示,新課綱的高中歷史學習分為三個分域(台灣、東亞、世界),是希望從區域的關連性來看歷史,著重時間與空間的關係。

審查時間緊繃

十二年國教社會領域課綱研修小組召集人張茂桂則表示,目前就是等候參與課審大會討論,並聽候課審委員的回應與決議。他坦言,時間上確實很緊繃,「時程與結果都不是我們所能夠掌控的,預期到時候還是有很多溝通說明的必要。」

要有多數共識

課審委員、全國教師工會總聯合會秘書長李雅菁表示,課審委員來自不同領域,有各自專業及代表性,課審大會的出席數門檻(委員人數三分之二)也較一般委員會議高,亦即若未形成多數委員的共識,決議不容易通過。

李雅菁說,她審議歷史課綱的角度,會以「有無違反總綱規範」和「課程難度及分量會不會超過學生學習負荷」等等來做考量。

課審委員、台灣家長教育聯盟理事長謝國清指出,課審委員基本上是多元組成,就家長角度,一是希望不要增加孩子的壓力,二則希望能帶領孩子學習思辨,而非特定意識形態的傳達。

課綱全國教師工會總聯合會十二年國教

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top