快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

領網未研修 技職司:研修時高中法未通過

課審大會目前正在如火如荼的在審查中。圖/教育部提供
課審大會目前正在如火如荼的在審查中。圖/教育部提供

去年課審大會遭爆委員比率不符規定,導致時任教育部潘文忠宣布課綱延後一年上路,但也傳出,至今包括綜合高中包括藝術、健體、科技與綜合等4領域及科學班與建教合作班的教學規範尚未通過課發會,連網路論壇與公聽會還沒開。負責研修綜高領域的技職司表示,因研修課綱時高中法仍未通過。研擬科學班及建教合作班規範的國教署則說,因總綱未明確規範。

教育部國教署高中職組組長韓春樹表示,因為總綱並未明確規定,因此原本以為不用擬定實施規範,但2月課審大會發現並要求擬定,本於尊重課審大會及一致性因此就開始委託研修小組,目前還沒送到課發會,「但相較其他而言領綱而言比較單純」,目前仍是按原訂進度進行。

技職司則負責研修綜合高中4領域,課審大會委員、技職司副司長謝淑貞則說,課綱從101年開始研修,當時高中法尚未公布,而今年2月課審大會決議要求教育部應依高中法規範「中央主管機關應訂定高級中等學校課程綱要及其實施之有關規定,作為學校規劃及實施課程之依據」訂定各領域課綱有所依循。

謝淑貞表示,其實未訂定這包括藝術、健康與體育、科技及綜合活動領域都原因無論是普高、綜高或技高都內涵都差不多,應該是大家共通要有的課程知識,因此當時思考不用去訂定課程綱要,應該現行的普高或技高可以讓學校自行選用。她說,但高中法明訂後他們認為「沒有不訂的道理」,因此也邀請研修委員研修。

謝淑貞說,目前綜高4領域送到課發會審議中,後續還會辦理公聽會等程序蒐集意見,但整體爭議應不大。


課綱 教育部 潘文忠

延伸閱讀

課審大會決議:普高延期討論、技綜高通過表決

台大教授投書/課綱一直拖 教科書品質堪憂

普高自然課綱 必修學分須含3分之一探究實作

教長換人 教團、家長憂:會不會變成109課綱?

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。