親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

周刊爆前立委霸地9千坪 馬場租約到期賴著不走還辦夏令營

那些被遺忘的 還有歌聲讓我們記住—追憶六四歌曲傷痕

媒體識讀師資 教部:結合公民老師增能

2018-08-04 13:29聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

針對十二年國教課綱將教媒體識讀,教育部國教署組長韓春樹表示,目前的高中「公民與社會」科,已有媒體識讀的課程內容,未來會結合資訊科技老師和公民與社會科老師,共同發展科技領域的教材,並舉辦研習和工作坊協助教師增能。

12年國教新課綱「科技」領域是從自然學科獨立成新設領域,涵蓋生活科技與資訊科技兩門課,規定國中每周2學分,高中4學分。國小若要實施科技教育,應採議題融入方式實施。

韓春樹說,其實這兩個科目在99課綱教學內容中已有強調「科學、科技和人文的結合」,資訊倫理單元的相關教學現在已經有了,只是12年國教新課綱更強調媒體識讀和資訊倫理。

韓春樹指出,「資訊倫理」將延續並深化現有的相關教學內容,包括資訊安全,資料的隱私和取用權、資訊財產權和法律議題等等。

他說,有關「媒體識讀」,未來在教材編寫,公民科和資訊科兩個學科中心的專業種子教師,會共同研發科技領域的教材,並且舉辦研習和工作坊,增加老師的教學知能,培養學生在使用資訊科技時,具有辨別資料真偽的能力。

台灣媒體觀察教育基金會公共事務長林福岳說,媒觀今年已著手開發數個各領域的媒體素養主題課程,其中包含健康、社會、資訊等,這些主題課程會提出如何切中媒體素養的內涵做提問,給各個領域的教師取用,或未來也可再依這個模式去發展更適合科技領域的課程,之後也希望透過工作坊向不同領域的老師做推廣。

林福岳說,高中因為公民課本早有對應的完整單元,而媒觀有一些媒體政策方面的案例和資源,今年將針對這個單元去做補充教材和公民教師的培訓。

課綱教育部十二年國教

熱門文章

不用吸管真的可以喝珍奶!大學生設計隨行杯獲獎

2019-05-21 22:49

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53

搜書包發現3個鉛筆盒 國小師將小二生壓制在地

2019-05-21 18:17

學測5選4 社區高中看俏...有利某科較弱者拚繁星

2019-05-21 23:19

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51

牙體技術畢業生就業夯 敏惠護專:起薪逾30K

2019-05-21 19:59

指考分發比例提升至50%?教部:對學生將產生巨大衝擊

2019-05-22 10:21

陽明工商228位畢業生 成年禮是到慈聖宮參香

2019-05-22 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top