快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

台酒建啤廠開發爆爭議 原計畫是這樣

建國啤酒廠開發爆爭議。圖/本報系資料照片
建國啤酒廠開發爆爭議。圖/本報系資料照片

台酒旗下建國啤酒廠活化爆發爭議多年,當中涉及文資保存、都市計畫與地方、產業發展各面向,2006年廠內釀造大樓、儲酒室依文資法登錄歷史建築,2012年更成為北市府市定古蹟,原本2000年成為指定古蹟,並保存包括生產線設備後,一直朝啤酒文化園區方向努力,未料北科大爭取擴大校地,再爆爭議。

回顧這座酒廠,前身為1919年日治時期高砂麥酒株式會社所成立,1933年啤酒納入專賣制度,到日治時期結束全台灣只有高砂麥酒生產啤酒。二戰結束後,高砂麥酒改為「臺灣省專賣局臺北啤酒公司」,1947年改為「臺灣省專賣局酒業有限公司臺北第二酒廠」,後再成為「菸酒公賣局第二啤酒廠」,1975年後才稱「建國啤酒廠」。

由於廠區位於北市建國北路、八德路口精華地段,占地約5.2公頃,區內酒廠為市定古蹟,釀造大樓、儲酒室、包裝工場為歷史建築;廠內傳統發酵槽、鋁製酒桶,以及全球僅有10座的德國第3代銅製糖化釜,當中4座就在此,且仍能運作。

根據資料,1995年建國啤酒廠已開始推動活化保存,1998年關廠,2000年行政院將保存案交由北市府執行,由市府公告為古蹟,以「活古蹟」方向保存,並朝向啤酒文化園區發展。

2002年菸酒公賣局公司化改制為台酒,隔年減資繳庫,產權交給國產署,後為推動文化園區,台酒斥資85億元向國產署買地。

從過去計畫來看,台酒2016年曾委由台灣歷史資源經理學會進行建國啤酒廠古蹟與歷史建築產業活保存修復再利用計畫,後北市文化局則在2019年通過審議方案。依方案,原工業區大部分將變更為特定專用區,其中,北面土地變更為公園用地與廣場,捐贈給北市府,台酒擁有「體驗線」、「生產線」、鍋爐室等「動力中心」、及西南邊土地。

雖原計劃偏北的包裝工廠、客製化精釀啤酒產線在回饋北市的公園用地內,但都市計畫內同意,相關建物由台酒營運,達到「活保存」目的。且土地變更為特定專用區後,台酒規劃興建總部大樓,也有利資產活化使用。

但無奈政院「協調」後,去年底台酒董事會同意分割土地,財政部收回撥用,原本台酒「寸土不讓」的態度,恐僅能剩下計畫開發的總部大樓土地,不但容積使用受限,還可能還得重提都市計畫,包含回饋北市土地,讓土地活化的美意,演變成爭議不斷。

北市 古蹟 歷史建築

延伸閱讀

建國啤酒廠併北科大? 文團、校友都更對峙

建啤擬割地北科大惹議 校長親上火線:將依法修復利用

天王星大樓拆除近尾聲轉移至博愛街 貓咪花花救出

拆除第10天...天王星大樓拆到1樓 周邊道路有望18日開放通行

相關新聞

台酒建啤廠開發爆爭議 原計畫是這樣

台酒旗下建國啤酒廠活化爆發爭議多年,當中涉及文資保存、都市計畫與地方、產業發展各面向,2006年廠內釀造大樓、儲酒室依文...

建啤「割地」審議 正反方爆口角

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」欲變更為北科大學校用地引發爭議,內政部國土署昨審議建啤都市計畫變更案,反對「割地」的民間團體...

「活古蹟建啤割地如判死」 學者批政院不顧文資活路

國民黨立委王鴻薇與民間團體昨天舉行記者會,痛批行政院副院長鄭文燦竟以一人意志,推翻建國啤酒廠的文化園區規畫案,內政部於五...

建啤擬割地北科大惹議 校長親上火線:將依法修復利用

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,後決定變更為台北科技大學用地。但民間團體質疑是因政治介入,才讓土...

新聞眼/昔救台北機廠 新閣忘了昨日之我?

創建於一九一九年的建國啤酒廠與台北市同歲,二○○○年獲指定為市定古蹟。可嘆它與晚了十一年創建、二○一五年才獲指定為國定古...

建啤都審沒過 文資人士:綠營政治局甩鍋北市 北科大輸慘

內政部今審議建國啤酒廠都市計畫變更案,據了解並未過關,將退回到內政部都審小組討論,將相關計畫依程序送北市文資及都計審議。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。